チキンソテーの焼き方・パリパリジューシーに仕上げる2つのコツ

チキンソテーがパサパサでいまいち・・

というお悩みはありませんか?

 

実はチキンソテーを作る時に、皆さんがよく間違いがちなことが2つあります。

パリパリジューシーに仕上げる2つのコツをご紹介します。

チキンソテーの焼き方・パリパリジューシーに仕上げる2つのコツ

コツ1:ひっくり返すのは一度だけ

フライパンでチキンを焼く時に、何度もひっくり返していませんか?

実は、良かれと思ってやっているその行動が、旨味のあるジューシーな肉汁を逃がしてしまっています。

パリパリに仕上げるためにも、何度もひっくり返す必要はなく、皮目を中心にしっかり火を通します。

 

ステーキを焼く時は、一度しかひっくり返さないですよね?

それと同じイメージです。

コツ2:お肉に下味をつける

お肉に下味をつけるのは、美味しく仕上げるための大切なポイントです。

あとから味付けをしたり、ソースをかけるとしても、お肉やお魚を焼く時には、必ず下味をつけましょう。

この一手間がないと、どんなに美味しいソースをかけても、ぼんやりした味に感じてしまいます。

 

また、下味にはお肉をしっとり仕上げる効果もあるため、ジューシーに仕上げたい方は、ぜひ下味をつけていただきたいと思います。

 

まとめ

コツ1:ひっくり返すのは一度だけ
コツ2:お肉に下味をつける

これまでに、下味なし・何度もひっくり返しながら焼いていた方は、ぜひお試しください。

 

実はこのチキンソテー、ほぼ手をかけずにほったらかしで作れます。

忙しい夕方にフライパンひとつで、手軽においしく作れるメニューはママの味方です。

  • 焼く前の、下味・温度のコツ
  • 焼く時の、火加減と時間
  • 焼き加減の見極め方

これさえつかめば、お料理初心者さんでもパリパリジューシーのチキンソテーを、気負わず手軽に作れるようになります。

 

知ってしまえば、とても簡単です。

パリッとジューシーに仕上がったチキンソテーに合わせるソースも、お料理教室3ヶ月コースでは2種類ご紹介しています。

  • 冷凍&応用できる!『基本のトマトソース』
  • お子様にも大人気!『ハニーマスタードソース』

どちらも「旦那さんや子どもから好評です!」と、家族みんなに喜ばれる味付けです。

お客様の声(3ヶ月コース)

 

普段の夕飯にはもちろん、クリスマスなどのパーティーにも使えて便利です。

【3ヶ月コースメニュー例(手軽なのにおしゃれに見えちゃう簡単メニュー)】

フライパンひとつでできる手軽なメニューほど、お店で食べるように美味しく作れたら嬉しいですよね。

時短とお料理上手、両方身につく3か月コースの詳細はこちらです↓

4月~6月は満席です。

5月~7月は残席2です。今週、ご参加の皆様とレッスン日をご相談します。ご希望の方はぜひお早めにご連絡ください。

(※今年度の募集はこれで最後です)



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時短アドバイザー 佐藤智実

  
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