キッチンの時短講座③下ごしらえ編のお客様の声をご紹介します。

お客様の声 キッチンの時短講座③下ごしらえ編

時短講座の中でも一番人気の高い『下ごしらえ編』。
忙しい毎日でもムリなく、夕方の負担を軽くしたい方に人気の講座です。

 

●下ごしらえのハードルがグンと下がりました!(Y.T様 30代)

下ごしらえはハードルが高いものだと思い込んでいて、毎日仕事が終わって家に帰ってから、ゼロから夕食づくりをスタートしていました。

段取りが悪くて同じ作業を繰り返し、調理を同時進行できなくて時間がかかるのが悩みでした。メニューを考えるのもストレスで、携帯でレシピを検索する毎日。ご飯のことばかり考えていました(笑)

でも下ごしらえ講座を受けて、下ごしらえのハードルがグンと下がりました!

今は「週末まとめ下ごしらえ」と「朝の隙間下ごしらえ」で、帰宅後10分で完成するようになりました。

ここまで変われるとは、自分でも驚きです。時短講座と出会えてなかったら、きっとお惣菜が並ぶ毎日だったと思います。私のママ人生を大きく変えてくれたともみん先生に、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

【Y.T様 ある日の下ごしらえ】

 

⚫︎手軽にお野菜もとれて品数も増えて健康的な食卓になりました!(M.M様 30代)

教えていただいたキャベツ料理、もう何度も作ってます!

野菜を洗ってカットしておくだけでサラダの一品になることを講座で教えていただいてから、毎日サラダも食べられるようになりました。

手軽にお野菜もとれて品数も増えて健康的な食卓になりました!

仕事後に一から夕食を作るのはダルいので、多めに作ったりして、次の日のおかずにあてたり。

毎日あっという間だけど、睡眠時間も削らずストレスなく過ごせています!

育休明け間近で滑り込みでしたが、ともみん先生の時短講座に通えて良かったです。もう少し慣れたてきたら自分のために使う時間も作っていけたらいいなと思ってます。

【講座風景】

 

●心に余裕があるから「お手伝いしたい!」の子どものリクエストにも応えてあげられるように!(H.S様 30代)

小3の息子に「ママ最近スゴイよね!」って褒められたんです!私も自分から「ママ、すごいでしょー!」って子どもに言ってるからかな(笑)

朝のちょっとした隙間時間にパッと下ごしらえするようになったら夕飯の品数は自然に増えました。

下ごしらえして心に余裕があるから「お手伝いしたい!」の子どものリクエストにも応えてあげられるように!

下ごしらえって難しいって思い込んでいましたが、簡単にできる内容をたくさん教えてもらえたので毎日が本当にラクになりました!

【講座風景】

 

⚫︎私のような「下ごしらえ=味が落ちる」と偏見のある人に、ぜひ受けてほしい講座(N.I様 30代)

実は、下ごしらえ講座受ける前までは、下ごしらえって味が落ちたり二度手間だったりするんじゃないかな・・って思ってました。

でも、子供の習い事で遅くなる日とか、毎回バタバタしててイライラしたりしちゃうし、どうしても寝かす時間が遅くなってしまうのがすごくイヤで、、

そんな時にこの講座を知ったから、受ける事で何か私の価値観が変わったらいいな。と思って受けさせてもらいました。

実際受けたら、私にできることをすればいいんだ!ってわかって、すぐに実践してみたら、本当に楽で!!!

むしろ忙しい日の方がちゃんと準備するから楽なくらいです!下ごしらえをすることで、おいしくなって調理時間も短くなる気がします。下ごしらえの仕方や方法を教えてもらったのに毎日楽に生活できる術まで教えてもらえた感じです!

私みたいに変な偏見のある人に、ぜひ受けてほしいと思う講座でした。

【講座風景】

 

●お料理が楽しいと思ったのは初めてです!(J.H様 30代)

先日の下ごしらえ講座で習った大根のお料理を全部作りました。

下ごしらえしてあるのでラクラクで出来ました!ついでに他の下ごしらえも出来ました。

お料理が楽しいと思ったのは初めてです!!

これまではやらされているという気持ちが強かったのですが、自分でコントロール出来ている気がして楽しいです。

昨日は祖父母たちが家に遊びに来たのでたくさんお料理しました!今までは誰か来るときに手料理を振る舞おうとは思いませんでしたが、習ったお料理を作りたくてチャレンジしました。どれもおいしいと喜んでもらえてよかったです!

それに下ごしらえした食材があると、どのようアレンジしていこうか考えているだけで楽しいです。ともみん先生ありがとうございます。

【講座実演メニューの一例】(大根まとめ下ごしらえで、15分で3品完成)

 

●下ごしらえをするようになったら何より朝がラクになったんです!(M.F様 40代)

これまで全くしてこなかったけど下ごしらえに慣れてきました!

下ごしらえをするようになったら何より朝がラクになったんです!!

これまで茶色一色だったお弁当に下ごしらえしておいた野菜をパッ!っと入れられるようになって。赤を入れたら緑も入れたくなったりしてすごく彩り良く作れるようになりました。

【お弁当イメージ】

 

●夕飯作りながら、朝の私に「ありがとう」って気持ちでした(A.S様 40代)

先日はありがとうございました!参加できて良かったです。

朝の隙間時間に下ごしらえしてます。

夕飯10分というわけにはいかないんですけど、今まで夕飯作りに感じていた面倒臭さがなくなりました!

何よりも、17時すぎてても公園に行きたがる息子に「じゃあ、遊びに行こう」と遊びに連れていける心の余裕がうまれ、ストレスが一気に減りました。

夕飯作りながら、朝の私に「ありがとう」って気持ちでした。

一日仕事しながら、いつもなら「夕飯何しよー…あー、めんどくさー」って思ってたのが、嘘みたいで。下ごしらえ様様、ともみん様様です!!

【講座風景】

 

●1番心に残ってるのが「下ごしらえは未来の自分への投資」という言葉です(M.Y様 30代)

下ごしらえ講座を聞いてから料理がイヤじゃなくなりました!

講座の中で1番心に残ってるのが「下ごしらえは未来の自分への投資」という言葉です。自分に投資したら絶対損しないよね!とスイッチ入りました!!

これまでは育ち盛りの子どもたちが『肉!肉!もっと肉!!』って騒がしかったけど、下ごしらえするようになったら、他のおかずのボリュームが増えたからかお肉を追加しなくてもみんな満足するように。

お弁当も冷食が多かったけど、下ごしらえしてあるからパッと手作りできるようになりました!

【下ごしらえイメージ】

 

●たったこれだけで夕方のイライラを減らすことができました(A.O様 30代)

下ごしらえは午前中にできる範囲で、と思い青菜を茹でた結果…気分の晴れやか感を味わうことができました!

洗ってゆでて切っただけなのに。子どもに邪魔されずにサクサク進む爽快感と達成感が、ついでにあれもやっちゃおう…と、手を進めることができました。ついでにミニトマトを洗っておくだけ、果物をむいておくだけ。

たったこれだけで夕方のイライラを減らすことができました。

ともみん先生が言っていた「隙間時間+自分の時間」を有効にってこういうことか!と体感しております。

【講座風景】

 

●私が絶対にやらなくなったことがあります(M.K様 30代)

下ごしらえ講座を受けて、いろいろ恩恵はありますが、私が絶対にやらなくなったことがあります。

それは、大根の皮を捨てないということ。

大根の皮はご馳走~!!必ず、教えてもらったキンピラになります。子どもたちは、大根だと気付かずパクパク食べます。大根嫌いな息子も騙されるほど(笑)

冷蔵庫に大根の皮があるというだけでも安心です。

実は簡単なキンピラは、ちょっとお疲れで晩御飯作りに力が湧かないときの保険!いざというときでも、メニューがすぐに決まるから時間を生み出せています。

何より忙しいワーママ時代を乗り切ってきたともみん先生の実体験と生の声から生まれた講座だから、すごく説得力あります。

【講座実演メニューの一例】(大根まとめ下ごしらえで、15分で3品完成)
大根の時短メニュー3品・時短講座メニュー・大根レシピ

 

●いつもの調味料でこんなに本格的な美味しいパスタができるなんて感動です(A.K様 30代)

キャベツレシピで教わった酒蒸しのアレンジで、早速ボンゴレ風パスタを作ってみました!とっても美味しかったです!!

いつもの調味料でこんなに本格的な美味しいパスタができるなんて感動です。

パスタを作る時にあえるだけのソースを買っていた日々は何だったのかと思います(笑)まぐれかもしれませんが、自分で作ったのが信じられないくらいでした。

【講座実演メニューの一例】(キャベツまとめ下ごしらえで、15分で3品完成)
キャベツレシピ・キャベツ時短レシピ・キャベツ活用・キャベツ時短

 

MENU
PAGE TOP