延べ1000名様と触れ合って確実に変化した3つのコト

 

この活動をスタートしてから

4年半が経ち、気づけば

受講生が延べ1,000名様を超えていました。

 

ご参加くださった皆さまの

お顔を思い浮かべながら、

参加してくださった感謝とともに、

あらためてありがたい経験を

させていただいたなと

感謝が込み上げます。

本当にありがとうございます。

 

 

私にとって、

「延べ1000名」という数字自体には、

正直ほとんど意味がありません。

(キリ良く、ひとつの目安を超えられるほど続けられたことに、

少しの嬉しさはありますが)

 

ただ、

お客様の声や経験を

共有しながら良い方向に向かっていけた

経験値が1000回を超えた

ということに

とてつもないありがたさを感じています。

 

 

お客様と一緒に歩んできた時間が

私にくれたギフトが3つ、あります。

 

多くのお客様の声を聞いて

確実に変わったコトは

お客様にフィードバックできるようになったこと

でもあります。

 

 

①成功例、失敗例をたくさん知れて、お客様の成功率が上がった

「こんな目標を立てた人が

こうやって3ヶ月すごしたら、

短期間でこんな風に幸せになったんですよ♪」

 

「このお料理は、

皆さんココが失敗ポイントなので

火力に気をつけて!」

 

過去のお客様の具体的な例を

アドバイスにたくさん織り混ぜることで、

お客様にイメージをムクムクと

湧き上がらせていただけるようになりました。

 

本当に、イメージって大切!

 

先生の言葉だけより

同じ生徒さん同士の経験は

何十倍も心に印象を残します。

過去のお客様の生の声が、

新しいお客様の成功率を

確実に上げてくれています❤︎

 

②お客様の本当の悩みが見えるようになった

言葉に表せなくても、

お客様が本当に思い描く未来が

見えるようになりました。

(もちろん、透視はできないので、すべてではありませんが)

 

例えばEさんなら、

「レパートリー増やしたい」

「もっと美味しく作りたい」

の言葉の裏側に、

 

『お料理が楽しくて仕方なくなったから、

次のステップでお気に入りの食器に

オシャレに盛り付けられるようになりたい❤︎

の願望が生まれてきましたね!』

とお伝えすると

 

「たしかに!ともみん先生は

自分以上に私のことわかってるから感激します」

と言われたり。

 

●E様からのメッセージ

 

Sさんの場合は、

「キッチンをスッキリさせたい」

と迷わずおっしゃった背景に、

 

「お料理へのマンネリ感や

次のステップに進みたいけれど

なかなか進めないもどかしさを

感じているんですね」

と言うと

 

「たしかにそうかもしれません!」と

ご自身の心をじっくり見つめる

きっかけにしていただいたり。

 

渦中のお客様は

自分の悩みや要望が意外と見えないもの。

 

それをカウンセリングのように

正確に汲み取って

自覚していただくことで、

モヤモヤ感をスッキリさせたり

レベルアップのスピードを上げたりする

大きな助けになっています。

 

お客様の言葉や

声のトーン、優先順位から

こんなことが見えるようになったのは

まさに経験値の成せる技。

 

ありがたいな〜と

過去のお客様たちとの時間に感謝です。

 

③キッチンを超えたアドバイスができるようになった

フルタイムでめいっぱい働き、

子どもの習い事で忙しいママたち。

 

ママ1人ができる時短のコツだけでは、

ゆとり時間を増やすのに

限界が来ることがあります。

 

そんな時キッチンの枠を超えて

「家族との家事分担」や

「1週間の家族の時間割」

についてアドバイスすることがあります。

 

Cさんの場合、

大きくなってきたお子さんたちとの

豊かな時間をさらに増やすために

ご家族に合った【家事分担】を

ご提案したところ

こんな風に喜んでいただきました。

ーーーーーーーー

量より、質が大切

ーーーーーーーー

 

これは私のモットーですが、

こうやって1000名様とすごした経験と

今の自分を重ね合わせてみると

たくさんの声と暮らしに触れてきたからこそ

お客様にフィードバックできる質が

グッと上がった、と実感します。

 

 

ひとつひとつのレッスンで

「お客様と一緒に作り上げている」と

感謝しながら過ごしてきましたが、

これまでの例やお声を

引き合いに出して

説明するたびに

 

「あの時のお客様のおかげで

今、こんな風に磨き上げた実感のこもった言葉を

次のお客様にお伝えできるんだな」

とありがたく思います。

 

 

この経験は

またこれから先の

私の仕事に、お客様たちに

とても大きな財産をくれました。

 

 

本当に、

いつもありがとうございます。

 

そしてやっぱり私は

お客様たちが大好き❤︎

サポートのお仕事が大好きだーー!!!

と叫びたくなるくらいです。

 

 

これからも誠実に、愛を持って

お客様と一緒に歩んでいきたいと思います。

 

昨日、2月1日から

また素敵な女性たちとの

冬の3ヶ月コースがスタートしました。

 

あらたなスタートに

ワクワクしています♪

 

春からの仲間に

あなたも入りませんか?

これまでのお客様たちの

失敗も成功も踏まえて、

あなたの個性に合わせて

丁寧にサポートさせていただきます。

 

誰でも手際よくお料理上手になれる❤︎

子どもがいても安心して受講できる!

満足度No.1

たった3ヵ月で

「お料理がキライ」が「キッチンが楽しい♥」に変わる

時短&お料理が両方身につく3ヵ月コース

 

オンラインの夏・秋・冬コースともに満席。

いよいよ春コース(4月~6月)を募集スタート!

 

【満席】2月~冬オンラインコース

【春コース募集スタート】オンライン3ヶ月コース

【春コース募集スタート】対面@埼玉3ヶ月コース

(今ならレッスン日程リクエスト受付中)

 

あなたの

「わからない」のハードルを

「ひょいっ!」とラクラク越える

お手伝いをいたします。

 

【春コース募集スタート】オンライン3ヶ月コース

【春コース募集スタート】対面@埼玉3ヶ月コース

 

時短アドバイザー 佐藤智実