初心者向け料理教室で、はじめてのレッスンからずっと続けていること
初心者向けお料理教室からスタートした「すまーときっちん」。
おかげさまで、この7月で3周年を迎えます。
これまでに開催させていただいたお料理教室や時短講座は、100回を超えました。
この中で私が毎回欠かさずにやってきたことがあります。
初心者向け料理教室で、はじめてのレッスンからずっと続けていること
それは
振り返りノート。
講座の前日や当時は受講生のお顔を浮かべながら、
(会ったことのない方は、それまでのやりとりを元にお顔や雰囲気を想像します)
今日はこんな雰囲気や内容でお伝えしよう!
とイメージトレーニングをしています。
万全を期して準備しても、終わってみると省みることはたくさんあります。
久しぶりだったあの人のお話、もっとお聞きしたかったな。
あのご質問にもっとこんな風にお答えすれば分かりやすかったかな。
今日も同じ質問が出たから、次回から説明に盛りこんでみよう。
必ずその日のうちに振り返りをして、
同じ講座を開催する直前に
過去のノートを見返しています。
今では人気メニューとなった
3ヶ月コースも
はじめはモニターさんから
スタートしました。
以前、その時の参加者のお一人から
あの時、
モニターとして参加できたことが
本当に嬉しい。
今でもレシピなどを
活用しています。
という内容のメッセージをいただきました。
胸がジーンと温かくなりました。
御礼をお伝えしたいのは私の方です。
お客様皆さんのひとつひとつの
ご質問、リクエスト、表情
すべてがヒントになって、毎回少しずつバージョンアップしていくことができました。
特にはじめてのサービスでは、
モニターさんたちに
気付かせていただいたことが
本当にたくさんあります。
忘れろと言われても
忘れられませんよ!笑
本当に一歩一歩
進ませていただいています。
これからも
皆さんのお声から
講座やレッスンを進化させていきます。
初心者さんがつまずくポイントを把握できたので、
「動画deお料理教室」や
「オンライン時短講座」で、
忙しいワーキングマザーの方々にも、いつでもどこでもレッスンをご覧いただけるようになりました。
また、秋には
時短講座をバージョンアップして、
よりわかりやすく、情報の質もアップしていく予定です。
講師として
ブレない信念や軸は
持ちながらも
皆さんの本音のお声を
きちんと汲み取れる
「すまーときっちん」
でありたいと思っています。