原点はハンバーグ│子連れ初心者向けお料理教室を始めた理由
ママが笑顔になれるすぐ楽キッチン時短術!
ゆとりが叶う時短料理教室【すまーときっちん】の時短アドバイザー佐藤智実です。
今回は、私が初心者向けお料理教室を始めた「原点」をお伝えしたいと思います。
原点はハンバーグ│子連れ初心者向けお料理教室を始めた理由
私は元々、凝ったお料理をするわけではないですし、四六時中キッチンに立つのが好きなわけでもありません。
食べること・家族で食卓を囲む時間は好きですが、いわゆる「お料理の先生=とにかくお料理ができれば幸せ」というイメージとはちょっと違うかなと思います。
そんな私がお料理教室を始めた原点は、10年前にママ友と【ハンバーグ】にまつわる会話をしたことがきっかけでした。
今10歳の長女が、まだ赤ちゃんだった頃。
育休中にご近所のママたちと、夕方の井戸端会議。
話題になったのは
『夕飯ってどんなもの作る?』
結婚しても、大人2人だけならごまかせた夕飯作りも、子どもが生まれたら、避けられないのがママのツライところ。
『私はハンバーグやつくねをよく作るよ。ひき肉だと子どもも食べやすいし』
と言った私に、ママ友が一言。
『ハンバーグって、家でも作れるんだね。
買うものだとばかり思ってた。そんな難しいもの作れるなんて、スゴイね、、』
その一言は、当時の私にとって衝撃的でした。
大学で食物学科を出て、食品メーカーで働いていた私は、何でも作れるのが当たり前の人たちに囲まれていたので、とても驚きました。
そして同時に
「あぁ、なんてもったいないんだろう!」
と激しく思ったことを、今でも忘れません。
知っていれば、誰でもできることなのに。
教えてあげたいな。
お料理って、思うほど難しいことじゃないのに。
今でこそ、15分で夕飯完成!をお伝えする時短アドバイザーとして活動して
「時短特化コース」「出張時短セミナー」など、お伝えする形は増えてきましたが、
お料理の手軽さを伝えて、キッチンのママの笑顔と自信を増やしたい
という原点となる想いは、ここから生まれました。
結婚しても
子どもを産んでも
ある日突然
お料理ができるようになるわけではありません。
だから、
ママになっても
お料理の基本を知らないくて悩んでいる方がたくさんいらっしゃいます。
でも、
「恥ずかしい」「難しい」と思うよりも、
「知らないなら、知ればいい」
と思うのです。
そうしたら、キッチンの憂鬱が嘘のように晴れるから。
そんなお客様たちの変化をたくさん見てきました。
これからも、そんな景色をお届けしたいと思っています。
さらに詳しく、「生い立ち」「原点」についてインスタライブでお話ししました。
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