3周年。変わらないもの、変わったもの。

おかげさまで、「すまーときっちん」が3周年を迎えることができました。

この3年間で述べ700名ほどのママたちに、講座やレッスンをご受講いただきました。

受講してくださった皆さんと、いつも応援してくださる方々、お一人お一人に、あらためて頭が下がります。

やっと3年。

まだ3年。

色んな想いが駆け巡りますが、3年間続けてこられたのは、本当に皆さまのおかげです。

皆様との出逢いと繋がりに、心より感謝します。

言葉では尽くせませんが、本当にありがとうございます。

3年経っても変わらないこと

女性にとってキッチンは、綺麗事だけで語れる場所ではない、と感じてきました。

時には、牢獄のように感じるくらい、辛い場所にもなります。

忙しくても

しんどくても

ママはいつだって、頑張ってご飯を作らなくちゃいけない。

外食やお惣菜、宅配など、頼れるものはたくさんある。

でも、できるなら、

自然に近い素材から手作りしてあげて、子どもたちに「おいしい!」って笑顔で食べて欲しい。

そんな狭間で、苦しくて悩んでいるママがたくさんいます。

がんばり屋のママほど、一生懸命で、余計に辛くなりますよね。

私は元々、お料理も時短も決して得意ではなく、今も手探りで毎日研究、発展途上です。

それでも、

新米主婦、新米ママ、新米ワーママ

それぞれの時代に、泣いたり、悩んだり、苦しんだりしたあの時より、ずっとずっと沢山の

「工夫」という財産を手に入れてきたな、と実感しています。

そのエッセンスを形にしたものが、「キッチンの時短講座」であり、お料理教室のレシピたちです。

私のように、10年間もムダに辛い経験をすることなく、

たった数ヶ月、講座やレッスンを受けただけで、ママたちがラクになれたらいいな。

ひたすら、その想いでお伝えしています。

お料理教室を始めた動機は、10年前のこの時の気持ちと何一つ変わりません。

原点はハンバーグ】初心者向けお料理教室を始めた理由

キッチンに立つママが

「なんだか楽しい」

そんなワクワクした気持ちに、少しずつ変わっていくきっかけにしていただければと思って活動しています。

3年で変わったこと

一方で、

この3年で変化したのは、

もっともっと、お客様の結果にコミットしたい

という気持ちです。

(ラ◯ザップみたいですね 笑)

  • 子連れで学べて楽しかった
  • お料理がおいしかった
  • ともみん先生に逢えて嬉しかった

こんなご感想も、もちろん嬉しいですが、貴重な時間を使ってご参加いただくからには

「手軽でおいしくてワクワク!帰って早速作って褒められました!」

「時短が習慣になって、お料理がびっくりするほど楽になりました!」

レッスンの後に、より深く、より長く喜びを感じていただくことに、力を入れたいと言う気持ちは強くなるばかりです。

改善点はまだまだありますが、お客様のその後のお声から、たくさんのヒントをいただいて、少しずつ進化することができています。

秋からは、その1つの形として

⚫︎講座テキスト・レシピのバージョンアップ

⚫︎新3カ月コース(応用コース)の開講

⚫︎時短レシピ集の作成

などもしていきたいと思っています。

ママの気持ちにゆとりが生まれれば、家庭も食卓も、もっともっと幸せな場所になりますよね。

一番小さな社会の単位である、家族。

その中心で、いつもママが笑顔いっぱいでいるために。

キッチンを仕組みから整えて、骨太な時短と、お料理の基本が、ママを支えてくれますように。

4年目も変わらず、この想いを胸に活動していきたいと思います。

最後にあらためて。

いつも講座にご参加くださり、嬉しいお声をお寄せくださるお客様には、感謝の気持ちでいっぱいです。

嬉しくて涙することもあるほど、お客様の言葉から、温かさ・勇気・パワーをいただき続けています。

こんなに素敵なお客様と出逢えて、通い続けてくださることに、あらためて感謝して、私にできることを、ひとつずつ形にしていきたいと思います。

今後ともどうぞ、「すまーときっちん」ともみん こと 佐藤智実をよろしくお願いいたします。

またお逢いできる日を、楽しみにしております。

時短アドバイザー 佐藤智実