お料理初心者・包丁苦手でも、和食・料理の基本に自信がつく!金沢市の子連れお料理教室「3ヶ月コース」19春レポート
今週は、春の3ヶ月コースの、最終レッスンが2回あり、
「4月コース」「5月コース」合わせて7名様が卒業されます。
昨日は皆さんの笑顔が最高に嬉しい時間でした!
お客様とじっくりと一緒に成長できるこの3ヶ月コースが、大好きです。
一生懸命で素敵なお客様たちのことも大好きです。
- 和洋中の基本がわかって、献立に自信がつきました!
- 包丁が上手くなって、新しい食材の魅力も発見できて、彩り豊かな食卓で嬉しいです。
- キッチンがスッキリしたら、子どもにイライラしない、お手伝いしてもらえる環境になりました。
- 自分のための時間を確保しながら、メリハリをつけてお料理できるようになって幸せです!
最終回は寂しいけれど、自信に裏付けされた笑顔が本当に魅力的で、まだじんわりと感動しています。
レッスン前日に、お客様たちをお迎えする準備を整えていました。
たくさんの笑顔が見れますように。
想いを込めて、初夏らしいスモークツリー&グラデーションの紫陽花を、玄関にあしらいました。
「キレイで癒されます」と笑顔のお客様に、ホッと私まで和みます。
お客様たちは皆さん本当にすごいな、と思います。
苦手なことに向き合うのって、しんどくて、投げ出したくなります。
通ってくださるお客様は
⚫︎現役・育休中ワーママさん
⚫︎小さなお子さんがいる方
⚫︎お仕事を持つ方
様々ですが、皆さん本当にお忙しいです。
そんな中、遠くは1時間かけて通ってくださる方も。
「苦手→好き」になるためには
①学ぶ
②わかる
③やってみる
④できる(できなかったら振り返る)
⑤慣れる
たくさんの階段を登る必要があります。
私は、
「できなかったら振り返る」のサポートはさせていただけますが、
学ぶに行くのも
復習するのも
最終的には、お客様次第。
時間を預けてくださるお客様に、
「あとは何ができるだろう」と考えながら、単にレシピやお料理をお伝えするだけでなく、お客様の人生をより豊かに、ご家族との絆も深まるような、そんなサポートを心がけています。
最終回にご参加いただき、本当にありがとうございました。
ますますキッチンと人生が楽しくなるように、あと1ヶ月、丁寧にサポートさせていただきます。
次回の
『時短と料理上手、両方叶う!3ヶ月コース(BASIC)』は、9月~の開催を検討中です。
開催未定ですが、ご興味のある方は、ぜひお気軽にお問い合わせください。お問い合わせいただいた方には、先行でご案内させていただきます。