料理苦手でも煮物が得意に!初心者向け3ヶ月基礎(BASIC)コースレッスンレポート
煮物が上手くできたら、お料理一人前!
煮物は、そんな自信をつけてくれるお料理ですよね。
すまーときっちんの3ヶ月基礎(BASIC)コースでは、初回のレッスンで「筑前煮」をお伝えしています。
理由は、煮物に必要な大切なコツが、たくさん詰まっているから。
- 包丁の正しい持ち方
- 野菜の切り方(乱切りの方法)
- 野菜の下処理
- お肉の柔らか処理
- 煮崩れしないコツ
- テリツヤ良く仕上げるコツ
- 美味しくなる調味料の入れ方
などなど!
実は筑前煮をマスターすれば、煮物が一気に得意になれる、まさに「コツの宝庫」なのです。
試食をすると
- レンコンがほっこり
- 鶏肉やわらか~い
- 甘味があって美味しい
- 旦那さんも喜びそう
と皆さん笑顔いっぱいに、たくさん食べてくださいます。
でも、、、
「私も同じように作れるかなぁ」
と少し不安そうに。
「一回で成功しなくても、大丈夫!作ったお写真を見ながら、きちんとサポートするので安心して作ってくださいね。」
とお伝えすると、皆さん何度も復習してきてくださいます。
そしていただいたご報告は
「最近、煮物が楽しくて!」
「調味料の入れ方や火力がわかったら、煮物がすごく簡単に感じて、煮物ばっかり作ってます!」
という言葉。
お客様の自信があふれる笑顔に、ウルッとしてしまいました。
知れば簡単!知らなきゃもったいない
そんな想いでお伝えしているので、お料理のコツをつかんだママの笑顔が見られることが、本当に嬉しいです。
第2回目のこの日も、こっくり甘い大根の胡麻味噌煮で、煮物のコツをおさらい。
さらに皆さん、自信がついたご様子でした。
残り2ヶ月。
冬までにもっともっと自信がついて、キッチンが心地よい場所になるように。
丁寧にサポートさせていただきます。
次回のお料理教室3ヶ月コースの開催は、2020年春を予定(未定)しております。
お家で動画をみるだけ!料理初心者さんがイチからお料理の基本を学べる、動画deお料理教室もございます。