「料理は科学です。」
ある素敵なキッチンツールの
店主さんが
ホームページに書いていました。
そう、たしかに。
火を通せば、たんぱく質は固まる。
塩は粒子が細かいから
砂糖から先に入れないと
甘みがつかない。
素材
水分
温度
味付け
切り方
挙げればキリがないほどの
たくさんの要素が絡み合う。
それが料理。
すごい難しい実験を
毎日しているようなもんですよね!!
エライな、私たち!!! 笑
だから、
料理を失敗するって
よくあること。
私は元々
レシピを見ながら料理するのが
苦手ですし、
実験が好きなので
「失敗してもOK!」
と思いながらお料理しています。
何度も
トライ&エラーを重ねて
その結果
確実に美味しくできるもの。
それをレシピ化して
お届けしています。
だから、
もしお客様が上手く
再現できなかったら
何が原因か
すぐにわかります。
例えば…
送っていただきますが
写真を見ただけで
「こうしたらもっと上手くいきますよ」
とアドバイスすると
お客様に
すごくビックリされます。
見ればわかりますよ!
だって
私も同じ失敗を
たくさんしてきているから。
なので、
同じ目線で寄り添うこと
ができるんです。
私は元々、すごくお料理上手
というわけではありません。
ただ、人一倍
食いしん坊で
面倒臭がりで
実験好きなところは
自分の個性だと思っています。笑
これまでの
実験結果と、失敗例をお伝えする。
それが
すまーときっちんのお料理教室です。
お料理がいつも上手くいかない…
とお悩みのあなた。
代わりに私が実験しておいたので
安心して結果を
聞きにきてくださいね。
お料理は失敗しても大丈夫。
先日、こんなお客様がいらっしゃいました。
(お客様からのLINEより)
せっかく復習したお料理、焦がしてしまって。。
失敗しちゃったな・・と思ってつくれぽをあげようか迷いましたが、
「これが今の自分!」と思い報告したら、ともみん先生は私の良かった部分を褒めてくださって、嬉しくて泣きました。
このLINEグループはとても楽しくて、見ると元気が出ます!
今日もお料理楽しもう!
(お客様の声ここまで)
基本とコツがわかれば
失敗が怖くなくなり
成功率もグングン上がりますよ。
楽しくキッチンに自信をつけたい方のご参加、心よりお待ちしております!
初心者さん大歓迎です♪
●いつもバタバタしていて家族と食卓を囲む時間がない、、と切ない想いを抱えていたM様
「冷蔵庫を開けた時、
下ごしらえした食材がある安心感に救われています。
サッと夕飯が作れるので、
食卓を家族と囲める時間が増えて嬉しいです♪」
●お料理のレパートリーが少なく、基本から自信をつけたい!段取りも悪いから手際良くなりたい!というE様。
「火加減、調味料の入れ方、具材の大きさなど、
お料理のコツさえ押さえれば、
こんなに調和がとれた
美味しいお料理が作れることに驚いています!
キッチンに立つのがストレスどころか、
ストレス発散の場になりました。」
●なかなか片付かないキッチンにイライラしがちだったH様。
「お片付けをしてスペースが広がったら、
本当はキッチンが好きな場所だと気付けました。
何がどこにあるか把握できるようになって快適で、
家族に「あれどこ?」と聞かれることも激減しました。」
↓お客様たちが作られたお料理