チキンソテーの焼き方・パリパリジューシーに仕上げる2つのコツ
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時短アドバイザー佐藤智実です。
「皮がパリッと、中はやわらかジューシー」
そんなチキンソテーにしたいのに、
パサパサでいまいち
硬くて子どもが食べてくれない
そんなお悩みはありませんか?
実はチキンソテーを作る時に、皆さんがよく間違いがちなことが「2つ」あります。
今回はパリパリジューシーに仕上げる2つのコツをご紹介します。
チキンソテーの焼き方・パリパリジューシーに仕上げる2つのコツ
コツ1:ひっくり返すのは一度だけ
フライパンでチキンを焼く時に、何度もひっくり返していませんか?
実は、良かれと思ってやっているその行動が、旨味のあるジューシーな肉汁を逃がしてしまっています。
パリパリに仕上げるためにも、何度もひっくり返す必要はなく、皮目を中心にしっかり火を通します。
ステーキを焼く時は、一度しかひっくり返さないですよね?
それと同じイメージです。
コツ2:お肉に下味をつける
お肉に下味をつけるのは、美味しく仕上げるための大切なポイントです。
あとから味付けをしたり、ソースをかけるとしても、お肉やお魚を焼く時には、必ず下味をつけましょう。
この一手間がないと、どんなに美味しいソースをかけても、ぼんやりした味に感じてしまいます。
また、下味にはお肉をしっとり仕上げる効果もあるため、ジューシーに仕上げたい方は、ぜひ下味をつけてから焼いてください。
まとめ
コツ1:ひっくり返すのは一度だけ
コツ2:お肉に下味をつける
これまでに、下味なし・何度もひっくり返しながら焼いていた方は、ぜひお試しください。
実はこのチキンソテー、ほぼ手をかけずにほったらかしで作れます。
忙しい夕方に、フライパンひとつで、手軽においしく作れるメニューはママの味方ですね。
- 焼く前の、下味・温度のコツ
- 焼く時の、火加減と時間
- 焼き加減の見極め方
これさえつかめば、お料理初心者さんでもパリパリジューシーのチキンソテーを、気負わず手軽に作れるようになります。
知ってしまえば、とても簡単です。
パリッとジューシーに仕上がったチキンソテーに合わせるソースも、お料理教室3ヶ月コースでは2種類ご紹介しています。
- 冷凍&応用できる!『基本のトマトソース』
- お子様にも大人気!『ハニーマスタードソース』
どちらも「旦那さんや子どもから好評です!」と、家族みんなに喜ばれる味付けです。
普段の夕飯にはもちろん、クリスマスなどのパーティーにも使えて便利です。
【3ヶ月コースメニュー例(手軽なのにおしゃれに見えちゃう簡単メニュー)】
フライパンひとつでできる手軽なメニューほど、お店で食べるように美味しく作れたら嬉しいですよね。
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時短アドバイザー佐藤智実です。