【時短料理】夏の楽しいお出かけの気分を台無しにしない!時短ごはんづくり3つのヒント
ワーママ&育休ママも15分で夕飯完成!
たった5ヶ月でゆとりを叶える時短サポート
時短アドバイザー佐藤智実です。
夏は楽しいイベントが盛りだくさん!
家族で水族館や旅行などに行く機会があって、めいっぱい楽しい想い出を作りたいですよね。
でも、帰り道になると、ママの心は
「夕飯、どうしよう、、面倒くさい」
と憂鬱な気分になってしまう。
こんなよくあるガッカリ気分とさようならして
夏の楽しい想い出を味わっていられる
【時短ごはんづくりのヒント】をご紹介します。
夏の楽しいお出かけの気分を台無しにしない、時短ごはんづくり3つのヒント
1)一番面倒に感じることを済ませておく
例えば、「お肉を切る」作業。
夕方疲れているタイミングで、包丁やまな板がベタベタになると、
「あー切るの面倒だな」と感じる方が多いのではないでしょうか。
お肉を切って、下味をつけておく
出かける前に、これだけしておくだけでも、夕飯づくりが5分ほど時短できますし、何より気分が軽くなりませんか?
しかも、下味がしっかりついて、美味しくなって、一石二鳥ですね。
2)冷たいおかずを作っておく
暑い夏のお出かけで、ほてった身体に、ひんやり冷たい冷菜は嬉しいのもですよね。
例えば、
- お浸し用の青菜を茹でる
- サラダ用の野菜をカット
だけでもしておけば、
キンと冷えた冷菜が一品がすぐに用意できて、作る人も食べる人も嬉しいですね。
3)献立を決めておく
もし、1)と2)をする時間がなかったとしても、献立を考えておくだけでも、夕方の気持ちがグッと軽くなります。
お料理とは、
「頭の中で組み立てたことを、実践すること」なので、
事前に献立が決まっていれば、段取りも組み立てやすく、気持ちにも余裕ができますね。
でも、
1)でお肉を下ごしらえ
2)で野菜を茹でる
くらいの作業なら10分程度あれば簡単に済ませられますので、ぜひ、お出かけ前に済ませてみてください。
その上で、献立が決まっていれば、帰宅してからの夕飯づくりが、とてもラクにスムーズに進められることと思います。
ぜひ、簡単なことからお試しください。
もっとラクでおいしい下ごしらえの方法を知りたい!
と思いませんか?
- 柔らかお肉の下ごしらえ
- 3日後も美味しい野菜の下ごしら
- 効率の良い下ごしらえ
など、実は下ごしらえにはラクチンな技がたくさんあります。
また、
自分にあった方法・タイミングがわかると、
がんばらずにサクッと下ごしらえができて、
夕飯作りの時間が、30分・10分と短くなり、快適になります。
習ったその日から、
「すぐにやりたくなる!」
と時短講座の中でもワーママに一番人気の【動画de下ごしらえ講座】です。
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時短アドバイザー佐藤智実です。