アスパラの時短レシピ・簡単5分!おしゃれで子どもが好きな2つのメニュー
旬のアスパラ。
甘みがギュッと詰まっていて美味しいですよね。
シンプルに、茹でてサラダに添えるだけでも美味しいですが、ほんの少し目先を変えるだけで、おしゃれな見た目に変身します!
今回は、5分で作れるアスパラの時短レシピ2つをご紹介します。
アスパラの時短レシピ・簡単5分!おしゃれで子どもが好きな2つのメニュー
1 焼きアスパラのポーチドエッグ添え
ポーチドエッグはレンジで、アスパラはオーブントースターで簡単にできます。
材料
- アスパラ 1束
- 卵 ひとつ
- 水 大さじ1
- 酢少々
- マヨネーズ
- お好みで粗挽き胡椒
-
作り方
①アスパラを半分の長さにして、耐熱皿またはオーブンシートに乗せて、オーブントースターで5分ほど加熱します。
(甘みが出て柔らかくなったら、OKです。足りなければ、追加熱してください。少なめのお湯で茹でても良いです)
②ポーチドエッグをレンジで作ります。
深めの耐熱皿に卵を割り入れ、水と酢を入れます。
※お酢の効果で白身が固まりやすくなります。
ラップをかけずに、レンジで600W40秒で加熱します。
加熱が足りなければ、卵そっとひっくり返して、追加で10秒ずつ加熱します。
③アスパラに、ポーチドエッグを乗せ、マヨネーズと粗挽き胡椒を添えれば完成です。
トースターでカリカリに焼いたベーコンをトッピングしても、美味しいです。
2つ目はこちらです。
2 アスパラとマッシュルームソテーのサラダ仕立て
材料
- アスパラ 1束
- マッシュルーム 1パック(今回はジャンボサイズ)
- ベーコン 4枚
- オリーブオイル大さじ1
- 塩適宜
- サラダほうれん草 2分の1袋
- 粗挽き胡椒
-
作り方
①アスパラを斜めに、マッシュルームは7ミリ厚に、ベーコンは2センチ幅に切ります。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、1の具材を炒め、塩で味付けします。
アスパラもマッシュルームも食感が少し残る程度が美味しいので、炒めすぎに注意してください。
③サラダほうれん草を4センチ幅にカットして、皿に盛り付けます。
④炒めた2を、3のほうれん草に乗せて、お好みで粗挽き胡椒や粉チーズをかけたら完成です。
ただのソテーも、サラダ仕立てになると雰囲気が変わりますね。
こちらにポーチドエッグを添えても美味しいです。
まとめ
アスパラの時短レシピをご紹介しました。
ほんの少しの手間で、旬のアスパラがさらにおしゃれに美味しく味わえます。お子さんにも食べやすい味付けなので、ぜひお試しください。
「今さら聞けない料理の悩みを解決」できるお料理教室です。家族みんなが喜ぶ、月イチでリクエストがもらえる定番メニューをご紹介しています。