すまーときっちんの 時短とお料理上手が両方身に付く『3ヶ月コース(Basic)』のお客様の声をご紹介します。
お客様の声 3ヶ月コース(Basic)
●自分にもこんなおふくろの味みたいな料理が作れるんだ!と嬉しくなりました(A.O様)
習ったレシピやアレンジでおいしく作らせていただいてます。
応用レシピのチキンのハニーマスタードは、見た目もオシャレで美味しかったです!ともみんレシピで作ると「今日はなんの日?ごちそう!」ってなるくらい華やかになりますね。
夏野菜がいっぱいあったので教えていただいたソース作りのコツを応用してラタトゥイユも作りました。香りの出し方や煮詰め方のポイントを押さえたら美味しくできました!昔作った時はぐたぐたのシャバシャバで全然美味しそうにできなかったので大進歩です!
暑いし食欲もわかないし面倒だから適当なの…って思い冷蔵庫を見ると、「あれもできるな、これもできるな」と浮かぶようになりました。クッ◯ドゥがなくても大丈夫になりました。
自分にもこんなおふくろの味みたいな料理が作れるんだ!と嬉しくなりました。
3ヶ月コースに参加する前には信じられないほど進化したと思います。レシピは宝物です。皆さんと3ヶ月一緒に頑張れて本当によかったなと感じます。優しい方々で嬉しかったです!ありがとうございました。
【A.O様のお料理】
●仕事復帰まであと少しですが、復帰が怖くなくなりました(A.T様)
3カ月でこんなにお料理ができるようなって、想像以上でビックリです!!
ともみん先生と出会えて料理に自信が持てるようになりました!!
(宅配の)ヨシ〇イに頼る日が以前の半分に減っても不安がなくなって、しかも「手作りの方が美味しいよね!」って旦那さんも言ってくれて、私もそう感じてます。
ともみんレシピをマスターすることでレパートリーが増えたこと。下ごしらえが日常化したことで、短時間でご飯が作れるようになったこと。
ヨシ〇イがない生活なんて考えられなかった自分が、ここまで変われたこと、褒めてあげたいと思います。
仕事復帰まであと少しですが、復帰が怖くなくなりました。本当にありがとうございました!
【A.T様のお料理】
●『美味しい』という言葉をこの3ヶ月でたくさんもらうことができました(A.K様)
今まで家族から心から美味しいと言ってもらえることが少なかったのですが、『美味しい』という言葉をこの3ヶ月でたくさんもらうことができました。
キッチンも整理もできましたし、買い物も楽しくなりました!
先日は父に、『チキンソテー、皮がパリパリしていて美味しい!』と言われました。私の父は鶏の皮が苦手ですが、その父が皮まで食べられたことにとても驚いています!苦手な人が喜んでくれるのは嬉しいですね。俄然やる気が出ます!!
オクラの肉巻きも、お肉の選び方がわかるようになって美味しく作れるようになりました。
旦那さんに『料理教室のお金出してくれてありがとう』と言ったら『得てきてくれたものは出したお金以上だよ!プライスレス!』なんて言葉をもらえてすごく嬉しかったです。
みなさんと一緒にレッスンを受けられて楽しかったです!ともみ先生、本当に本当にありがとうございました。
【A.K様のお料理】
●今さら聞けなかったお料理の基礎を教えていただいて本当に感謝です!(M.M様)
楽しくてためになるレッスンをありがとうございました。
マスタードソース、子ども達に大好評でした!『マスタード=子供ダメ』という概念が覆されました!タコマリネも玉ねぎが辛くならず好評でした。
煮物の味付けは甘味を入れてから塩味、強火を恐れないということが身に付き、ともみん先生のレシピ以外のものでもそのようにするようになりました。
今さら聞けなかったお料理の基礎を教えていただいて本当に感謝です!
キッチン環境は、あれこれ変えるのが面倒くさいではなく、もっとこうしたら使いやすいかなと考えるようになりました!
お料理を教えていただくだけでなく、自分の身の回りのことを整えることができたのが1番の変化で喜びです。また単発講座もよろしくお願いします。
【M.M様のお料理】
●キッチンの環境が激変し、本当に使いやすくなりました(H.M様)
子供達が、「今日の肉巻き美味しいね」って!お塩と片栗粉でこんなにもかわるのかと…お料理は一手間が大事なんですね!
久しぶりに筑前煮を作り、やっぱり和食はいいなぁと思いました。お出汁もあんなに簡単なのに美味しくて!自分が出来る女なんじゃないかと錯覚しました(笑)キッチンに立つのが楽しかったです。
今までは野菜もカットしたものを買っていましたが、丸々買っても使い切ることが出来るようになった事が大きな収穫です!レシピも増え、メニューを考える負担も随分軽くなりました。
そして、お片付けの講座のおかげでキッチンの環境が激変し、本当に使いやすくなりました。あんな使いにくいキッチンでよくやっていたなと、、
キッチンに立つ苦痛が軽減したのは、3ヶ月コースに参加させていただいたおかげです。本当にありがとうございました!
【H.M様のお料理】
●ママとしても妻としても自信が持てるようになりました!(Y.T様)
【下ごしらえ編】を学び、帰宅後30分で食事が出来るようになりました。また、【片付け編】を学び、洗い物の苦痛が減り、いつもピカピカのキッチンでスムーズに調理が出来るようになりました!寝る前のキッチンリセットも毎日続けています。習慣になるとやらないと気持ち悪くなりました(笑)
ちょっとしたコツや工夫で、こんなにも料理が楽になるんだと本当に自分でもビックリしています。
『すまーときっちん』に出会えてなかったら、仕事と家庭の両立はきっと出来てなかったと思います。ママとしても妻としても自信が持てるようになりました!
まだまだ学びたい事はたくさんありますが、この3ヶ月コースを受講出来て本当に良かったです。
●Y.T様のお料理
●みじんぎりも苦にならなくなって、ゲーム感覚でいかに上手にできるかと思いながらやってました(M.I様)
子どもたちもミートソースドリアが美味しいと喜んでくれました。
下の子は特にかぼちゃスープが好きなので、朝から喜んでくれました!
結婚して初めてつくったマリネですが、主人も「おいしいね!」と言ってくれて嬉しかったです。
ちなみに、たこ焼き以外でたこを買ったのは初めてでした。
ローリエも初めて使って何だか、料理上手な気分でした。
ともみん先生のお陰で、たまねぎや人参のみじんぎりも苦にならなくなって、ゲーム感覚でいかに上手にできるかと思いながらやってました。
●妻がともみん先生の料理教室に行った一番の成果は、料理が「日常」になった事です(M.Y様ご夫妻)
●旦那様より
妻がともみん先生の料理教室に行った一番の成果は、料理が「日常」になった事です。
レシピの手軽さと美味しさが、そうさせたのだと思います。
自分自身も台所に一緒に立って興味津々!とにかく料理は楽しいものだと思うことが出来ました。
習った料理を実践すると、ともみんレシピは何十回、何百回と試行錯誤を重ねたことが感じられます。材料や分量、手順まで、練りに練られた素晴らしいレシピですね。
今後も妻と一緒に楽しく料理します!!
【レッスンの一例】
●奥様より
夫婦共々感謝の気持ちでいっぱいです。
新しい事の失敗を恐れず何度もトライできて、自信へと繋がりました。
得たものは、料理の楽しさ、料理の盛り付け、料理する時に五感を働かすこと、下ごしらえの習慣、キッチンの環境を整えられたことです。
料理のレパートリーが少なかった私が、いろんな食材を使えるようになりました。
下ごしらえが日に日に定着してさっと晩御飯が出せる日が増えました。
冷蔵庫の物を腐らせることがなくなり買物する量が減りました。
レッスンを受けて、意識が確実に変わりました。こんな自分でも変われたことが嬉しいです。
この料理教室で得たものが、私の育休中で1番よかったと胸を張って思えます!
3か月前までは仕事復帰がとても不安でしたが、今は不安も解消でき、頑張れそうです。
ともみん先生のフォーローや皆様の励ましがあったからこそ、ここまで頑張れました!!
心折れそうになった時も何度も救われました。
とても素敵な仲間に会えたことにも感謝です。