玉ねぎのみじん切りの簡単キレイな時短の切り方(詳しい動画・写真付き)

「時短料理」を仕組みから整えて、働くママのゆとりを叶える『すまーときっちん』の時短アドバイザー佐藤智実です。

 

玉ねぎのみじん切りをする時に、バラバラ散らかったり、時間がかかってイライラ!とお困りではありませんか?

今回は

  • 時短で
  • キレイに
  • 簡単に

玉ねぎのみじん切りができる方法を動画と写真で詳しくご紹介します。

時短料理の味方!簡単キレイな玉ねぎのみじんぎりの方法

 

人参のみじん切り動画も人気です。

玉ねぎのみじん切りの手順(写真付き解説)

  1. 玉ねぎの付け根を残して、4分の1にカットする。
    2分の1にカットしただけでは、玉ねぎが大きすぎて、切っているうちにバラバラになるため、4分の1をおすすめします。
  2. 付け根から2㎝の部分には包丁を入れずに、頭の方だけに薄く切り込みを入れる。
    付け根部分を残すことで、玉ねぎがバラバラにならず、切りやすくなります。
  3. 玉ねぎを横に倒す。

  4. 付け根2㎝の部分を残し、2)の切り込みに垂直になるように、3回切り込みを入れる。
    ここでは、2)のようにたくさん切り込みを入れる必要はありません。バラバラになってしまいます。
  5. 玉ねぎの頭の方向(縦横に切り込みが入った方)を利き手の方に向け、薄く切る。

  6. 頭から半分まで切ったら、みじん切りになった玉ねぎを一度皿に移す。
    まな板の上がスッキリして、この後の作業がしやすくなります。
  7. 玉ねぎが安定する向きにまな板に置き、薄切りにする。残った付け根を捨てる。
    形はまばらで構いません。みじん切りになる必要はありません。
  8. 包丁の歯先をまな板に抑えながら、みじん切りにしていく。
    7)で薄切りにしているので、みじん切りにしやすいです。

時短でキレイにみじん切りするポイント

  1. 欲張らない
    1)で4等分したり、7)で半分までカットしたら一旦玉ねぎを移すなど、このひと手間で、とても切りやすくなります。
    最速で切るためには、「急がば回れ」が大切になることもあります。
    ぜひ、ひとつひとつを丁寧に行ってみてください。
  2. 薄く切る
    2)と5)の工程では、できるだけ薄く玉ねぎをカットします。
    そうすることで、4)では適当にカットしていても、細かくキレイなみじん切りになります。
  3. 付け根を残す
    1)で間違って付け根をカットしてしまうと、玉ねぎがバラバラになってしまいます。
    必ずしっかりと残してください。

まとめ

時短アドバイザー流の『簡単キレイな玉ねぎのみじん切りの方法』はいかがでしたか?

野菜がスピーディーに切れるようになると、それだけでもお料理が手早く仕上がるので嬉しいですよね。

ハンバーグ・オムレツ・ミートボールなど、たくさんのお料理にご活用ください。

 

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