【冷凍庫の保存期間】食品をおいしく保存できる期間は◯ヶ月
「とりあえず冷凍庫に入れておけば安心!」
とアレコレ入れっぱなしになっていませんか?
つい油断して、冷蔵庫で賞味期限が近くなった食品を避難させては、放置してしまいがちですが、美味しく保存できる期間をご存知ですか?
今回は、冷凍庫との上手な付き合い方をご紹介します。
冷凍庫で食品をおいしく保存できる期間
タイトルの答えは一般的に
「1ヶ月」と言われています。
冷凍庫講座でお伝えすると、多くのお客様は
「え?そんなに短いの?」と驚かれますが、その理由をご紹介します。
冷凍庫で保存中に起こる変化
保存中に、目には見えませんが
⚫︎酸化
⚫︎乾燥
が、1ヶ月の間に進んでいます。
よく、「冷凍庫臭い」と言われるのは、食品の油が酸化した匂いだったりします。
また、白っぽくカサカサしてくるのは、食品の表面が乾燥していくからです。
家庭の冷凍庫は、開け閉めが頻繁ですし、一度開けたら、また冷えるまでに時間がかかります。
それを1ヶ月も繰り返すことで、霜がついたり、酸化・乾燥が進んでいき、食品の風味や食感が落ちていきます。
1ヶ月を越えても腐ることはありませんが、酸化した油や、乾燥した食品は積極的には摂りたくないものですよね。
最後まで美味しくいただくためにも
- 欲しいモノだけ
- 欲しい量だけ
- 取り出しやすく
収めることで、快適な冷凍庫になります。
1ヶ月を目安に、気持ちよく使い切れる冷凍庫の中身を、あなたは想像できますか?
「すぐに使える便利食材」
「10分でお弁当・夕飯が作れるおかず」
だけが入った
「一目で見渡せて、ワンアクションで取り出せる」
そんな冷凍庫づくりが叶います。
5月24日(金)10時半~13時半 キッチンの時短講座【④冷凍庫編】金沢駅前ガスぽーとにて
お料理が億劫になる暑い夏にも、すぐに使えるお助けおかずや食材が入ったスッキリ冷凍庫にして、夕方のゆとりを作りたいママにおすすめの講座です。
時短レシピの実演・試食ランチ付きです。
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赤ちゃん連れ・初めての方、大歓迎です。ぜひお気軽にご参加ください。