簡単甘いスルッと剥ける!トウモロコシの時短レンジ加熱調理方法・子どもやBBQにおすすめの切り方
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時短アドバイザー佐藤智実です。
これから夏野菜が美味しくなる季節ですね。
旬の野菜に触れていると、本当にパワーをもらえますよね。
今回は、トウモロコシの甘さを引き出してくれる、ビックリするほど簡単な調理方法と、お子さんにも食べやすいオススメの切り方をご紹介します。
簡単甘い!トウモロコシの時短レンジ加熱調理方法・子どもに人気の切り方
動画で詳しく解説
まずはこちらの動画をご覧ください♪
次に、文章でも詳しくご紹介します!
トウモロコシの簡単時短レンジ調理方法
皮付きのままレンジに入れて500Wで5分チン
時間があれば、そのまま蒸らしておくとより甘みが引き出されます。
火傷に気をつけて、皮とヒゲをペロンと剥がせば完成です。
生のトウモロコシは、ヒゲを1本1本取るのが大変ですが、加熱すれば束状にまとまってくれるので、格段に剥きやすくなります。
でんぷん質の野菜なので、サツマイモと同じく、じっくり加熱してあげると甘みが引き出されて、グッとおいしくなります。
茹でたり蒸したりするよりも、味が逃げないですし、何よりお手軽なレンジ調理です。
子どもに人気のおすすめトウモロコシの切り方
一般的に輪切りにすることが多いですが、
焼いて食べるシーンでは
写真のような、細長い形がオススメです。
詳しい切り方
①長さを半分にカット
②縦に4割にする
細長カットのメリット
①バーベキューなどで一面だけを焼けばいいので、調理がラク
②ハーモニカのように扱えて、子どもでも上手に食べられる
輪切りに比べると、切るのがちょっぴり大変ですが、トウモロコシを立てて切ったり、包丁の刃先を立てて切り込みを入れると、ラクにカットできますよ。
ぜひ、BBQや焼き肉はもちろん
前日調理しておいたトウモロコシをフライパンでおいしく焼き直すときにもご活用ください。
バター醤油味なら、風味が変わってさらに甘みも感じてオススメです♪
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