調味料収納どっちが時短で便利?容器に入れ替える?袋のまま?の正解
今年こそサクッと料理下手を克服!東京・埼玉&オンライン時短料理教室「すまーときっちん」のキッチンの時短アドバイザーの佐藤智実です。
キッチンの調味料や乾物。
あなたはどのように収納していますか?
Instagramなどでは
お洒落な容器が整然と並んでいる
美しい写真をよく見かけますが、
容器に移し替えるのも
面倒で手間がかかったりもしますよね。
果たして
「時短」「使いやすさ」「便利さ」
という観点で見たとき、
容器に移し替える
or
買った袋のまま
どちらがメリットが大きいのでしょうか?
いつも時短講座でもお伝えしている、
時短アドバイザー流の考えを
ご紹介したいと思います。
調味料収納どっちが時短で便利?容器に入れ替える?袋のまま?の正解
容器に入れ替えている調味料・乾物
まず、私が容器に入れ替えている
調味料・乾物類をご紹介します。
- 塩
- 砂糖
- 片栗粉
- ごま
- 昆布
- 煮干し
- 干し椎茸
- 乾燥わかめ
- 鷹の爪
- ローリエ
こんなところでしょうか。
その他の調味料や乾物は、容器に入れ替えずに、買ってきた袋や容器のまま保管しています。
入れ替えている食材の共通点は
「使用頻度が高く、我が家の1軍」
であることです。
逆に、入れ換えない食材は
「使用頻度が低く、我が家の定番ではない」
食材です。
ここで考えたいのが
「容器に移し替えるメリット」です。
「見た目の美しさ」以外にもこのようなメリットがあります。
容器に入れ替えるメリット
●定位置が固定される
●買い忘れを防げる
●容器を開け閉めしやすく、使いやすい
これはまさに、
使用頻度の高い1軍食材にピッタリ!
なので、
使いやすい場所に
容器の定位置をしっかり決めて、
使っています。
それでは逆に、
「容器に入れ替えるデメリット」を
考えたことはありますか?
容器に入れ替えるデメリット
●容器を置く「スペース」が必要
●入れ替える「手間」がかかる
●容器を買う「お金」がかかる
こんなことが挙げられます。
さて、
あまり使わない2軍の食材に
果たして
「スペース」「手間」「お金」
をかける必要があるでしょうか?
自分⇄食材
の関係によって
ケースバイケースの判断になるとは思いますが、
我が家の場合は
2軍は容器に入れ替える手間をかけず、袋ごとコンパクトに保管
という選択をしています。
容器に入れ替える・入れ替えないの境界線
「調味料」
「乾物」
を一括りに考えると、
どうしてもたくさんの作業やスペースが
必要になりますが、
このように、
「1軍」「2軍」で
分けて考えてみると
スッキリしてきませんか?
よく使うモノには
手間をかけてでも、より良い環境を。
それで、毎日がラクになるから。
あまり使わないモノは
がんばっても効果が少ないので、
手間暇かけず
省エネでライトなお付き合いを。
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