4周年。変わらないもの、変わったもの。
おかげさまで
「すまーときっちん」が4周年を迎えることができました。
この4年間で
述べ934名のママたちに、
時短講座やレッスンをご受講いただきました。
受講してくださった皆さんと
いつも応援してくださる方々、
お一人お一人に
あらためて感謝を申し上げます。
やっと4年。
まだまだ4年。
色んな想いが駆け巡りますが、
4年間この活動を続けてこられたのは
本当に皆さまのおかげです。
皆様との出逢いと繋がりに、
心より感謝いたします。
4年経っても変わらないこと
女性にとってキッチンは、
綺麗事だけで語れる場所ではない
と痛感してきました。
時には、
牢獄のように感じるくらい
辛い場所にもなります。
忙しくても
しんどくても
ママはいつだって、
頑張ってご飯を作らなくちゃいけない。
外食やお惣菜、宅配など、頼れるものはたくさんある。
でも、できるなら、
自然に近い素材から手作りしてあげて、
子どもたちに「おいしい!」って笑顔で食べて欲しい。
そんな狭間で、
苦しくて悩んでいるママがたくさんいます。
がんばり屋のママほど、
一生懸命で
余計に辛くなりますよね。
私は元々、
お料理も時短も決して得意というわけはなく、
今も手探りで毎日研究、発展途上です。
(きっと一生)
それでも、
新米主婦、新米ママ、新米ワーママ
それぞれの時代に、
泣いたり、悩んだり、苦しんだりしたあの時より、
ずっとずっと沢山の
「知恵」という財産を手に入れてきたな、
と実感しています。
今の暮らしは
「知恵」を知らなかった
10年前には到底想像できないほど
軽やかで楽しくて
自分らしい時間に包まれています。
毎日が幸せで仕方ない
と感じられる日々が叶いました。
その知恵のエッセンスを形にしたものが、
「キッチンの時短講座」であり、お料理教室のレシピたちです。
私のように、
10年間もムダに辛く面倒な経験をすることなく、
たった数ヶ月、
講座やレッスンを受けただけで、
ママたちがラクに笑顔になれたらいいな。
ひたすら、その想いでお伝えしています。
お料理教室を始めたのは
10年前の小さな出来事がきっかけでした。
この時の想いは、変わりません。
毎日、
やっとの思いでがんばってキッチンに立つママが
「なんだかお料理、楽しい!」
そんなワクワクした気持ちに、
少しずつ変わっていくきっかけにしていただければと願って活動しています。
4年で変わったこと
一方で、
この4年で変化したのは、
もっともっと、お客様の結果にコミットしたい
という気持ちです。
(ラ◯ザップみたいですね 笑)
- 子連れで学べて楽しかった
- お料理がおいしかった
- ともみん先生に逢えて嬉しかった
こんなご感想も
もちろん嬉しいのですが、
貴重な時間を使ってご参加いただくからには
「手軽でおいしくてワクワク!帰って早速作って褒められました!」
「時短が習慣になって、お料理がびっくりするほど楽になりました!」
レッスンの後に、
より深く、より長く
喜びを感じていただくことに、
力を入れたいと言う気持ちは
年々強くなります。
また今年は
時短講座とお料理レッスンを
ご提供できるようになりました。
これまで「対面レッスン」を優先して
先送りにしてしまっていましたが、
動画なら、
「平日は仕事で忙しいので、好きなタイミングで学べて助かります!」
「子どものお世話をしながら隙間時間に見られて、すごくいいです!」
とワーママさんたちに
喜んでいただきホッとしています。
仕事×家事×育児
の三つ巴(みつどもえ)。
女性の人生の中で
一番忙しい時期にこそ
気軽に時短を知っていただき、
お子さんやご家族との
笑顔の食卓を叶えていただけたら
こんなに嬉しいことはありません。
ママの気持ちにゆとりが生まれれば、
家庭も食卓も、
もっともっと幸せな場所になりますよね。
一番小さな社会の単位である、家族。
その中心で、いつもママが笑顔いっぱいでいるために。
キッチンを仕組みから整えて、
骨太な時短と、お料理の基本が、ママを支えてくれますように。
5年目も変わらず、
この想いを胸に活動していきたいと思います。
最後にあらためて。
いつも講座にご参加くださり、
嬉しいお声をお寄せくださるお客様には
感謝の気持ちでいっぱいです。
嬉しくて涙することもあるほど、
お客様の言葉から、
温かさ・勇気・パワーをいただき続けています。
こんなに素敵なお客様と出逢えて
通い続けてくださることに
あらためて感謝して、
私にできることを
ひとつずつ形にしていきたいと思います。
今後ともどうぞ、
「すまーときっちん」ともみん こと 佐藤智実をよろしくお願いいたします。
またリアルや画面越しにお逢いできる日を、楽しみにしております。