これから秋の旬を迎える椎茸。
こんなに大きなものがあるのをご存知ですか?
加賀野菜のひとつ、「百万石しいたけ」です。
肉厚ジューシーでとっても美味しいんです。
今回は、オーブントースターで5分で作れる、手軽な時短レシピをご紹介します。
レシピと言うには申し訳ないくらいカンタン!
でも素材の味を楽しめる、とってもおいしい調理方法です。
【時短レシピ】加賀野菜 百万石しいたけのトースター焼き(5分で完成)
材料
- 百万石椎茸 4個ほど
※生しいたけなら何でもOKですが、肉厚で大きなものなら特に美味しいです) - 醤油または醤油麹 適量
- 鰹節 1パック
作り方
- 椎茸を食べやすい大きさにカットして、耐熱皿に並べる
- オーブントースターで250℃(最高温度)で5分焼く
- 醤油(麹)と鰹節をかける
↓焼けたところ
お好みにアレンジも
- コクをプラスしたい!
➡オリーブオイルやバターを追加
- 味に変化を!
➡一味唐辛子、チーズをトッピング
トースターで焼くと、フライパンで焼くよりも、ジューシーに仕上がります。
肉厚の百万石しいたけの良さが味わえます。
もちろん、普通の椎茸でも美味です。
素材が良いほどシンプルにいただくのが贅沢でおいしいですよね。
私は必要な手間を省いて、美味しさを損なうような時短は、正直苦手です。
食材に敬意を払うためにもおいしく調理したいですし、何より自分が、美味しいものを口にしたいから。
ムダな手間だけ減らして、シンプルでおいしいごはんを作る。
そんな時短の考え方やお料理をお伝えしています。
時短とお料理上手、両方身につく3ヶ月Basicコース
9月からの秋コースは締め切り間近です!(残席1)
夕飯15分で3品を叶える時短のプロ...


【終了】2019秋お料理教室3ヶ月Basic(基礎)コース 初心者でも苦手な料理が楽しくなるサポート付き・子連...
すまーときっちんの 時短とお料理上手両方叶う!お料理教室3ヶ月コースの 2019年秋(9月~11月)Basicコースを募集中です→締め切りました。次回は2020春の開催を検討中で...
ごはん作りのイライラとさようなら!夕方が自由時間になる「下ごしらえ講座」
夕飯15分で3品を叶える時短のプロ...


【募集中】9月19日(木)時短講座③下ごしらえ編(金沢駅前ガスぽーとにて)働くママの時短料理を土台から |...
9月19日(木)に下ごしらえ講座を金沢市駅前ガスぽーとにて開催します。 2019年9月19日(木)10時半〜14時半 キッチンの時短講座(3)下ごしらえ編 夕方のイライラとさよ...