料理初心者でも手際良く、段取り上手になれる3つのコツ

「テレビの料理番組のように、同時に2~3品を手際よく作れたら!」

と理想を描くけれども、

「実際にはキッチンがグチャグチャ、何を作っているかよくわからなくなる」

というお悩みを抱える方が、とても多くいらっしゃいます。

今回は、お料理初心者でも、手際良く、段取り上手に料理できる、3つのポイントをご紹介します。

料理初心者でも手際良く、段取り上手になれる3つのコツ

1)サッと取り出せるようにキッチン道具を収める

探し物をするのは、大幅な時間ロスになります。

使っていない道具は、キッチンに置かないようにしましょう。

また、道具を出し入れする際のムダな動きを減らすためにも、本当に使うものだけを、取り出しやすく収めることがオススメです。

2)レシピの段取りをしっかりと頭に入れる

料理教室の講師をしていても、初めてのレシピは、スムーズに作ることができません。

⚫︎どのような流れで

⚫︎どのポイントが肝になるか

をしっかり頭に入れから、作り始めることが大切です。

そして、繰り返し同じレシピで作ることで、

⚫︎外せないポイント

⚫︎適当で良い作業

の判断ができるようになれば、手の動きと心に、余裕ができるようになります。

3)その作業にかかる時間を知る

ここでようやく、お料理を同時並行できるようになります。

2で生まれた隙間の時間に

「このくらいの簡単な作業ならできるかな」

と見当をつけられと、2品並行して作れるようになります。

正確に◯分、と計らなくても

「これは途中でタイマーが鳴ったら、手を休めても問題ない作業」

「これは確実に5分集中したいから、他の作業が落ち着いてからスタートしよう」

と判断できれば、落ち着いて、効率良く作ることができます。

まとめ

「段取りが悪い」

とお悩みの方は、この3つのポイントをすべて飛ばして、慌てて同時調理することを目的にしてお料理をスタートしてしまいがちです。

でも、まず大切なのは

1)サッと取り出せるようにキッチン道具を収める

2)レシピの段取りをしっかりと頭に入れる

3)その作業にかかる時間を知る

をひとつずつ整えていくことです。

 

例えば、一流シェフであったとしても

⚫︎何がどこにあるかわからない乱れたキッチンで

⚫︎初めての複雑なレシピを

サラリと何品も同時につくることができないのと同じです。

段取り良くお料理するためには、急がば回れ。

 

まずは、

「キッチン環境」と「頭の中」

を整えておくことで、手際よくスピーディーにお料理することが叶います。

ぜひ、1から順にお試しください。

「時短料理」を土台から整えて、働くママのゆとりを叶える、時短アドバイザーの佐藤智実でした。

 

キッチンをスピーディーにお料理できる環境に整えて、心軽やかに楽しくお料理しませんか?

子連れOK初心者向け 北陸石川県金沢市の時短講座とお料理教室 すまーときっちん
子連れで通える 金沢市の時短講座とお料理教室


金沢市の子連れで通える
時短講座&初心者向け料理教室
時短アドバイザー 佐藤智実

  
友だち追加 ご登録で時短レシピプレゼント