煮物の作り方の基本 簡単な3つのコツで料理苦手な初心者でも見栄え良く!
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時短アドバイザー佐藤智実です。
煮物が彩り良く美味しそうにツヤっと仕上がると、嬉しいですよね。
でも、
- ツヤがなく地味で貧相になる
- グチャッとおいしくなさそう
- 味が決まらない
など、なかなか上手くいかないとお悩みの方が多い、お料理のひとつです。
そこで今日は、料理初心者さんでも手軽に取り入れられる、どんな煮物にも使える、煮物の見栄えが良くなる3つのコツをお伝えします。
煮物の作り方の基本│料理初心者でも見栄え良く仕上がる簡単な3つのコツ
それでは、3つのコツを順番にご紹介します。
1)具材を大きめに切る
お皿に盛り付けてみたら、何だか具材がしょんぼりと貧相に見える・・
ということはありませんか?
実は食材の大きさは、調理するうちに変化します。
例えば、人参や大根は水気が多いため、煮ているうちに水分が抜けて、どんどん小さくなります。
それを見越して、水分が多い食材は、ふた回りほど大きめにカットするのがおすすめです。
2)水を少なめにする
煮崩れてしまって、ぐちゃぐちゃで美味しくなさそう
そんなことはありませんか?
それは、水・出汁を入れすぎなことが原因かもしれません。
煮汁が多すぎると、具材がおどってしまい、具材同士がぶつかることでお互いに傷つけて、煮崩れの原因となります。
よく、「煮物にはひたひたの水」とよく表現されますが、
具材の7割~8割が水に浸かる量の煮汁
が正解です。
「こんなにアタマが出てていて大丈夫なの?」
と心配になるかもしれませんが、鶏肉や大根から水分が出ますし、落し蓋をすれば上面にも味が回るので、安心してください。
3)強火で仕上げる
ツヤがなくて地味で、食欲をそそらない仕上がりになる
というお悩みは、お客様の中でもとても多いです。
それは、火力が弱すぎることが原因かもしれません。
煮物=弱火でコトコト
と思い込んでいませんか?
洋風の煮込み料理や角煮はそれで良いのですが、肉じゃが・筑前煮などの和食の煮物は、最後に強火でサッと仕上げるとピカッとツヤが出ます。
でも、最初から強火で加熱すると、味がしみる前に水分がなくなったり、煮崩れの原因になるので、その点は注意してくださいね。
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まとめ
1)具材を大きめに切る
⇒具材が存在感があり、見栄え良く仕上がる。
2)水を少なめにする
⇒煮崩れせず、キレイに仕上がる。
3)強火で仕上げる
⇒照りつや良く、食欲をそそる仕上がり。
どれもとても簡単な3つのコツ。
ぜひ意識して、見栄えが良い美味しい煮物を作るヒントにしてみてください。
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