【時短料理】夏の楽しいお出かけの気分を台無しにしない!時短ごはんづくり3つのヒント

今年こそ料理下手を克服!ワーママも楽ちん【時短料理教室すまーときっちん】時短アドバイザーの佐藤智実です。

 

夏は楽しいイベントが盛りだくさん!

家族で水族館や旅行などに行く機会があって、めいっぱい楽しい想い出を作りたいですよね。

 

でも、帰り道になると、ママの心は

「夕飯、どうしよう、、面倒くさい」

と憂鬱な気分になってしまう。

 

こんなよくあるガッカリ気分とさようならして

夏の楽しい想い出を味わっていられる

【時短ごはんづくりのヒント】をご紹介します。

 

夏の楽しいお出かけの気分を台無しにしない、時短ごはんづくり3つのヒント

1)一番面倒に感じることを済ませておく

 

例えば、「お肉を切る」作業。

夕方疲れているタイミングで、包丁やまな板がベタベタになると、

「あー切るの面倒だな」と感じる方が多いのではないでしょうか。

 

お肉を切って、下味をつけておく

 

出かける前に、これだけしておくだけでも、夕飯づくりが5分ほど時短できますし、何より気分が軽くなりませんか?

しかも、下味がしっかりついて、美味しくなって、一石二鳥ですね。

 

2)冷たいおかずを作っておく

 

暑い夏のお出かけで、ほてった身体に、ひんやり冷たい冷菜は嬉しいのもですよね。

 

例えば、

  • お浸し用の青菜を茹でる
  • サラダ用の野菜をカット

だけでもしておけば、

キンと冷えた冷菜が一品がすぐに用意できて、作る人も食べる人も嬉しいですね。

 

3)献立を決めておく

もし、1)と2)をする時間がなかったとしても、献立を考えておくだけでも、夕方の気持ちがグッと軽くなります。

 

お料理とは、

「頭の中で組み立てたことを、実践すること」なので、

事前に献立が決まっていれば、段取りも組み立てやすく、気持ちにも余裕ができますね。

 

でも、

1)でお肉を下ごしらえ

2)で野菜を茹でる

くらいの作業なら10分程度あれば簡単に済ませられますので、ぜひ、お出かけ前に済ませてみてください。

 

その上で、献立が決まっていれば、帰宅してからの夕飯づくりが、とてもラクにスムーズに進められることと思います。

ぜひ、簡単なことからお試しください。

 

もっとラクでおいしい下ごしらえの方法を知りたい!

と思いませんか?

 

  • 柔らかお肉の下ごしらえ
  • 3日後も美味しい野菜の下ごしら
  • 効率の良い下ごしらえ

など、実は下ごしらえにはラクチンな技がたくさんあります。

 

また、

自分にあった方法・タイミングがわかると、

がんばらずにサクッと下ごしらえができて、

夕飯作りの時間が、30分・10分と短くなり、快適になります。

 

習ったその日から、

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