【冷凍庫の保存期間】食品をおいしく保存できる期間は◯ヶ月

「とりあえず冷凍庫に入れておけば安心!」

とアレコレ入れっぱなしになっていませんか?

つい油断して、冷蔵庫で賞味期限が近くなった食品を避難させては、放置してしまいがちですが、美味しく保存できる期間をご存知ですか?

今回は、冷凍庫との上手な付き合い方をご紹介します。

冷凍庫で食品をおいしく保存できる期間

タイトルの答えは一般的に

「1ヶ月」と言われています。

冷凍庫講座でお伝えすると、多くのお客様は

「え?そんなに短いの?」と驚かれますが、その理由をご紹介します。

冷凍庫で保存中に起こる変化

保存中に、目には見えませんが

⚫︎酸化

⚫︎乾燥

が、1ヶ月の間に進んでいます。

よく、「冷凍庫臭い」と言われるのは、食品の油が酸化した匂いだったりします。

また、白っぽくカサカサしてくるのは、食品の表面が乾燥していくからです。

家庭の冷凍庫は、開け閉めが頻繁ですし、一度開けたら、また冷えるまでに時間がかかります。

それを1ヶ月も繰り返すことで、霜がついたり、酸化・乾燥が進んでいき、食品の風味や食感が落ちていきます。

1ヶ月を越えても腐ることはありませんが、酸化した油や、乾燥した食品は積極的には摂りたくないものですよね。

最後まで美味しくいただくためにも

  • 欲しいモノだけ
  • 欲しい量だけ
  • 取り出しやすく

収めることで、快適な冷凍庫になります。

1ヶ月を目安に、気持ちよく使い切れる冷凍庫の中身を、あなたは想像できますか?

「すぐに使える便利食材」

「10分でお弁当・夕飯が作れるおかず」

だけが入った

「一目で見渡せて、ワンアクションで取り出せる」

そんな冷凍庫づくりが叶います。

524日(金)10時半~13時半 キッチンの時短講座【冷凍庫編】金沢駅前ガスぽーとにて

お料理が億劫になる暑い夏にも、すぐに使えるお助けおかずや食材が入ったスッキリ冷凍庫にして、夕方のゆとりを作りたいママにおすすめの講座です。

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時短アドバイザー 佐藤智実