【時短レシピ】加賀野菜 百万石しいたけのトースター焼き(5分で完成)

これから秋の旬を迎える椎茸。

こんなに大きなものがあるのをご存知ですか?

加賀野菜のひとつ、「百万石しいたけ」です。

肉厚ジューシーでとっても美味しいんです。

 

今回は、オーブントースターで5分で作れる、手軽な時短レシピをご紹介します。

レシピと言うには申し訳ないくらいカンタン!

でも素材の味を楽しめる、とってもおいしい調理方法です。

【時短レシピ】加賀野菜 百万石しいたけのトースター焼き(5分で完成)

材料

  • 百万石椎茸 4個ほど
    ※生しいたけなら何でもOKですが、肉厚で大きなものなら特に美味しいです)
  • 醤油または醤油麹 適量
  • 鰹節 1パック

 

作り方

  1. 椎茸を食べやすい大きさにカットして、耐熱皿に並べる
  2. オーブントースターで250℃(最高温度)で5分焼く
  3. 醤油(麹)と鰹節をかける

 

↓焼けたところ

 

お好みにアレンジも

  • コクをプラスしたい!

➡オリーブオイルやバターを追加

  • 味に変化を!

➡一味唐辛子、チーズをトッピング

 

トースターで焼くと、フライパンで焼くよりも、ジューシーに仕上がります。

肉厚の百万石しいたけの良さが味わえます。

もちろん、普通の椎茸でも美味です。

素材が良いほどシンプルにいただくのが贅沢でおいしいですよね。

 

私は必要な手間を省いて、美味しさを損なうような時短は、正直苦手です。

食材に敬意を払うためにもおいしく調理したいですし、何より自分が、美味しいものを口にしたいから。

 

ムダな手間だけ減らして、シンプルでおいしいごはんを作る。

そんな時短の考え方やお料理をお伝えしています。

 

時短とお料理上手、両方身につく3ヶ月Basicコース

9月からの秋コースは締め切り間近です!(残席1)

 

ごはん作りのイライラとさようなら!夕方が自由時間になる「下ごしらえ講座」

時短アドバイザー 佐藤智実