すまーときっちんのお料理教室3ヶ月コースPlus(中級)のお客様の声をご紹介します。

写真はすべて、お客様がご自宅で作られたお料理です。

こちらのコースは、3ヶ月コースBASIC(基礎)を終了済みのお客様のみ、ご受講いただけます。

 

献立を立てやすく、食材も使い切れるいい買物サイクルになり、お弁当作りにも自信がつきました(R・K様 30代)

3ヶ月間ありがとうございました!

ともみん先生の考え方が深く学べて、本当に楽しかったです。

個別の質問のやり取りもできて、細かい質問にもいつも真摯に丁寧に答えてもらえて嬉しかったですし、色んな疑問が解決しました。

次女が入園する幼稚園が週1お弁当だとわかりましたが、「時短お弁当づくりを身につけたから怖くない!」と思えました。

今までお弁当の日は、朝から唐揚げなど揚げていたので気が重かったのですが、メインを冷凍にするとすごく楽チンで肩の荷がおりました。

我が家の定番になったレシピもたくさん!(ほとんど全部です 笑)

ふっくら月見つくねは、お弁当に最強ですね。パパに「見た目もお店で出てくる料理みたい、美味しいね」と褒められました。

結婚して10年経ちますが、残さず食べてはくれるものの、料理で褒められたことなんて殆どないので、嬉しかったです。

つくねアレンジのレンコン詰め焼きも、お肉がふっくら美味しくて、焼き時間を守ったらこんがりいい焼き色に仕上がりました。

きゅうりのさっぱり甘酢はパパの鉄板です!アレンジメニューの春雨サラダは、春雨大好きな次女がおかわりしています。

白菜中華サラダは目新しい美味しさで、パパにもヒットでした!

タルタルソース、あんなに簡単なのに、むちゃくちゃ美味しいです。

さばの味噌煮は、おふくろになった気分です。

油淋鶏はみんな好きで、普通の揚げ物より手軽な「揚げ焼き」が本当に嬉しいです。

買い物サイクルも、講座で決めたペースで落ち着きつつあります。献立も立てやすく、食材も傷まず使いきれるいいペースです。

なんとなく買い物に行っていた以前と比べると、とてもいいサイクルになったな、と実感しています。

皆さんのつくれぽも刺激&参考になりました。皆さんと一緒に学べて楽しかったです。

 

「今日何作ろうか」と悩む時間がなくなり、台所が楽しい空間になりました(M・E様 30代)

油淋鶏は、やわらかジューシーで、夫も息子も美味しい美味しいとペロリと完食してくれました!揚げ野菜も添えて大満足でした。

今までは、お肉や魚をそのまま冷凍してましたが、「ともみん下味」をつけるようにしてからは、どのお料理もいつも通りに作ってもジューシーに仕上がっていて驚いています。

かぼちゃペーストを使ったベーコンチーズ焼きは、驚きの手軽さで、ほったらかしでこんなに美味しいものが作れるのかと感動でした!パン粉がカリカリして美味しかったです。

サーモンのムニエルは、下ごしらえしておいたら、夕飯が15分で仕上がりました!

講座で教えていただいたホワイトボードを活用して、ちょっとした下ごしらえをしただけで短時間でメインができたので、毎日の「夕食を作らなきゃ!」って重い気持ちがなくなりました。

夫はタルタルソースが気に入ったようでたくさんかけてくれました。余ったソースはサラダにもかけて食べましたが、彩り良く豪華な仕上がりになりました。

根菜ミルクスープは、夫が「よく噛んで食べれていいね~」って喜んでくれました。2歳の息子もほぼ完食してくれました!いつも牛乳を余らせがちだったので、これからはスープにも使っていこうと思います。

ポトフは普段入れない種類の野菜とお肉が入るので、味に深みがあってすごく好評でした。普段はコンソメを入れがちなんですけど、「塩だけでもこんなに美味しいんだね」って何度もおかわりしてくれました。

ともみんレシピはわかりやすくて、見なくても作れるようになったものもあるので、サッと一品増やせて助かっています。

正直、「イヤイヤ期に突入した息子を連れてお料理教室に行くなんて非常識かな…レッスン聞いてる暇あるのかな…」と毎回不安でしたが、優しい皆さんとご一緒できて、とても楽しく身になる時間を過ごすことができました。

ホワイトボードを活用できるようになったら、「^_^今日何作ろうか、、」と悩む時間がほぼなくなって、段取り良く料理を作ることができています。

買う食材もバラエティ豊かになって、食卓にも彩りが増えて、台所が前よりも楽しい空間になりました。

ありがとうございました!

 

1歳の娘が魚を丸ごと食べてくれたり、つかみ食べしやすいレシピが増えて、子どもの食べさせ方の勉強にもなりました(A・O様 30代)

いつも楽しく美味しく復習しています!

「アクアパッツァ」は1歳の娘もとても美味しかったらしく、一切れ丸ごと食べてくれて驚きました!短時間で美味しくできて楽チンですね。

「鶏手羽のオーブン焼き」は、お肉に味がしみていて、いい感じに焦げ目がついて美味しそうに仕上がりました。家族から「おいしい!」の声をいただきました。焼き野菜もちょうどつかみ食べしやすいサイズで、たくさん食べてくれました。

「ポトフ」は美味しくて簡単で野菜たっぷりなので、ヘビロテさせていただいてます。

主人は「白菜の中華サラダ」がとても気に入り、「めっちゃおいしい!」と驚いていました。それから何度もリクエストしてくれます。

おまけのレシピの「さばみそ」は、甘くて幸せな気持ちになる夕飯でした。

Plusコースでは、BASICコースとは違った方向で成長ができたなと思います。

子供への食べさせ方や栄養のこと、たくさん勉強になりました。

3ヶ月間優しくしていただき、ありがとうございました。

 

朝のひと手間や時間の使い方のコツがわかり、仕事後の夕飯づくりに心の余裕が生まれました(S・T様 30代)

根菜ミルクスープ、美味しくできました。教えていただいた通り、出社前の朝時間を活用したら、帰ってきた時の気分が楽でした!

鶏のオーブン焼きは、オーブン機能を使うの数年ぶりでドキドキしましたが、作ってみたら、調理中他にすることもなくなり、他の家事をする余裕もあり「何て楽チンなメニューなんだ!」と実感しました。

下味がしっかりついているので、子供も美味しいと言ってくれました。

鮭のムニエルは、ムニエルの素を使わなくてもこんなに簡単にお魚が焼けると思うと、魚料理のハードルがどんどん下がる気がします!

この、「ともみん下味」のひと手間で、帰ってすぐにメインが作れる心の余裕が生まれて、大助かりしてます。

ありがとうございました。

 

1つの食材の下ごしらえで、いろいろアレンジ出来て、何品も作れることが楽しくて嬉しいです(J・H様 30代)

ムニエルのタルタルソースはすごく簡単で美味しかったです。外側はパリッと中はしっとり焼けた鮭も、下味もしっかりついていて美味しかったです!娘にはほぐしてタルタルと和えてあげました。

タルタルソースは多めに準備して、お弁当用の1品にして、残りを夕飯のフライに乗せたりしています。1つの食材の下ごしらえで、いろいろアレンジ出来て、何品も作れることが楽しくて嬉しいです!

ポトフはたくさん作ったのに、手軽なのであっという間に出来ました。家族に好評で、旦那様も「本当に塩とコショウだけ?おいしい!」と何度もおかわりしていました。

油淋鶏は旦那様にはもちろん、普段はお肉を食べてくれない娘まで、「おいしい♡」と食べてくれました。

オーブン料理は久しぶりでしたが、鶏肉のオーブン焼きは、下味を付けたものを乗せて焼くだけなので本当に手軽でした!シンプルな味付けなのに、お野菜はやわらかく、お肉の味も染みていて美味しかったです。

搾菜ダレは、子どもの機嫌が悪く、ごはんを作る時間がなくて焦っていた時に大活躍でした。すごく簡単に作れて、しかも美味しくて。3歳の娘もハマって「搾菜ダレでお豆腐食べたいからお豆腐買ってきて」と言うほどでした。

かぼちゃペーストのアレンジ料理は、写真を撮る前になくなるほど、娘たちが気に入ってくれました。

妊娠後期でお腹が痛くてキッチンに長く立てなくても、簡単で美味しい「ともみんレシピ」ばかり作って助けられました。

義母から「冷蔵庫やキッチンが整っていてきれいね」と褒められたのもうれしかったです。

ともみん先生のおかげです。本当にありがとうございました。ステキなお仲間と一緒に学べて、とても刺激のある3ヶ月間でした。

 

簡単でおいしいレシピに毎回感動!家族みんなが大好きな定番メニューになりました(Y・T様 30代)

「ともみんレシピ」は簡単なのに、本当に美味しく出来て、毎回感動します。家族みんなが大好きな味です。

かぼちゃペースト、すっかり我が家の定番になりました。サラダに、チーズ焼きに、ミートソースをかけたりと大活躍です。

昨日はペーストにベーコンを混ぜただけのシンプルレシピでしたが、野菜を食べない息子が「甘いっ!」と言ってバクバク食べてくれました。驚いたのと、すごく嬉しかったです。

甘酢きゅうりも定番になりました。春雨サラダも大好きで「ツルツル」と言って食べてくれます。しんなりした食感と甘酢の味が食べやすいみたいです!

ムニエルは、いつもは焼きすぎてパサついたり、生焼けだったりしてたのですが、大成功しました!下味のおかげで鮭が柔らかくて、息子も一切完食。

「タルタルも美味しい!」と一緒に食べてました。あんなに簡単なのに、本当にタルタルソースになってビックリしました。

チンジャオロースも美味しかったです!牛肉もしっとり柔らかくて、息子もバクバク食べてました。

冷凍の肉味噌や、油淋鶏・チンジャオロースのタレは、アレンジとして炒め物にもよく使います。

オーブン焼きも本当に簡単で、クリスマスに作る予定です。

今度、次男のお食い初めですが、筑前煮や春雨サラダなど、ともみんレシピで乗り切ります(笑)

BASICコースに続いてのPlusコースで、我が家の定番メニューになったものがたくさんあります!息子2人の育児でバタバタした毎日ですが、美味しくて簡単なのでヘビロテしています。

改めてありがとうございました。

 

ワンパターンで悩んでいたお弁当づくりが苦にならないほど余裕ができ、朝5分で作れるようになりました(A・K様 30代)

お弁当のレパートリーがなく、娘から「いつも同じだね」と言われてどうにかしたいと思ってPulsコースを受講しましたが、お弁当講座を受けたらラクになりました!

夜勤から帰ってすぐにお弁当を作って、朝イチで幼稚園に届けることになるのですが、それが苦にならないくらい気持ちに余裕が出てきました。

冷凍庫におかずをストックしておいたら、写真のお弁当が5分でできました!チンしてる間に、先にチンしたものを詰めてって感じで作ったら、すごく早かったです。

つくね蓮根やタルタルソースをサラダ風にアレンジすることも。卵嫌いな娘も、幼稚園だと食べてきてくれます。

そして、お姑さんにも初めて手料理を振る舞いました!習ったばかりの油淋鶏を練習がてら作ってみました。カラッと揚がり、我ながら美味しくできたと思いました。

お姑さんにも「本当に美味しいよ。(旦那さんに対して)美味しい料理が食べられて良かったね」と言っていただきました。朝食には、根菜のミルクスープを振る舞う予定です。

ともみ先生の講座を受けるまでは、本当に本当に料理が嫌でした。『分からない』から。でも、キッチンの整理を進めたりするうちに、こんなにもシンプルなことで料理にとりくむ一歩が軽くなりました。そこからは料理が楽しくて…。

おかげで家族の笑顔、「おいしい」という言葉をたくさんもらえるようになりました。何より…自分自身の笑顔と心のゆとりができたように思います。

本当にありがとうございました。

 

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