食卓が涼しげに華やぐ!ガラスの器・グラスの簡単オシャレな盛り付け活用法&選び方

ワーママも楽ちん!スピードクッキング

初心者・子連れ歓迎!お料理教室&時短講座「すまーときっちん」佐藤智実です。

 

暑くなってくると

食卓でも

冷たいお料理や爽やかな見た目で

涼をとりたくなってきますよね。

 

目にも涼やかな

ガラスの器なら、

並べるだけで

季節感がグッと感じられて、幸せになります。

 

今回は、ガラスの器の簡単でおしゃれな盛り付け方と、食器棚に眠りがちなグラスの活用方法、そしてこれからガラスの器を買いたい方向けの選び方やおすすめポイントをご紹介します。

 

食卓のメインに!大きなガラスのお皿を一点投入

これひとつ

テーブルにあれば、

夏らしく一気に華やぐ

花型の大きなボウル。

 

フランス製の

大きめのサラダボウルで

実家から譲り受けたものです。

 

光によって

七色にも見える

美しい器です。

 

一番手軽な使い方は

たっぷりのグリーンサラダをこんもりと。

 

真夏には、

かぼちゃの冷製ポタージュを

冷蔵庫でひんやりさせて

いただく時にも

ピッタリの可愛さ&深さです。

夏場の冷製ポタージュはそのままだとしつこいので、牛乳で薄めておいてカップなどに入れると、食欲がない朝でもゴクゴク飲めてオススメです。

 

「花型の食器」というと

菊を思わせる形の

和食器も多いですが、

 

花型のガラスボウルは

とても可愛らしいですよね。

 

花型は他の食器との

相性も良いので

気軽にテーブルに追加できるのが魅力です。

 

大きなお皿がたった一つ、

陶器からガラスに変わるだけで

食卓がグッと爽やかに感じられますね。

 

「大物で、季節感を一点投入」

 

手軽にできる方法なので、

ぜひお試しください♪

 

 

どんなガラスの器を買ったらいい?用途が幅広いオススメの角小皿

ガラスの器が欲しいけど

どんなものを買ったらいい?

と迷っている方に

イチオシのお皿をご紹介します。

 

それは、

「ガラスの角小皿」です。

 

透き通るガラスと

波のようなやわらかなラインが

とっても涼しげで

春夏に使いたくなる小皿です。

 

お刺身を盛ったら…

冷酒が飲みたくなっちゃいます(笑)

 

ちょっとお漬物を

盛るだけでも

季節感が楽しめますよ。

 

ガラスの器は

「秋冬は寒々しくて出番が少ない」

というお悩みから

買うのをためらう方も多いと思いますが、

この角小皿はとても便利なんです。

 

一年中

スイーツと合わせて使うことができて

まぁ、可愛らしい!

 

テーブルが

軽やかに明るくなるのが

ガラスの器の

いいところですよね。

 

もちろん

取り皿としても活用できるので、

来客時のおもてなしに

テーブルに並べても華やかになります。

 

人数が多い時は

テーブルが手狭にもなりますが

長方形は収まりも良いので

とても重宝しています。

 

一般的に

【丸皿】が多いですが

【角皿】が1つあるだけで

食卓にメリハリも出ますよ。

 

ガラスのお皿に

チャレンジしたいな〜

 

と思っている方に

オススメしたい

ガラスの角小皿でした。

 

ちなみにこのお皿は、東京の道具街合羽橋で見つけた掘り出し物。

たしか一枚200円くらい…

いいお買い物をしました♪

 

食器棚に眠っているグラスのオシャレな活用方法

次に、

きっとあなたの食器棚にもあるはず!

 

グラスの活用方法をご紹介します。

 

実はグラスも、

飲み物だけではなく

お料理にあれこれ活用することができます。

 

想い出の品こそ日常使い「沖縄ガラスの小鉢」

 

昔からガラスが大好きです。

 

お金がそんなになかった

学生時代の頃から、

旅の想い出にと

ガラスの小物だけは

必ず買っていました。

 

こちらの「蕎麦猪口(ちょこ)グラス」も

旅の想い出のひとつ。

主人と一緒に選んだ沖縄ガラスです。

 

夏に冷たい麺を

涼しく味わうために選びました。

ちなみに後ろに写っているのは沖縄ガラスのライト。これは別の沖縄旅行の時に買ったものですが、こうやって少しずつ想い出の品が増えていくのは嬉しいものですね。

 

こちらの小鉢。

 

「麺つゆを入れるだけでは、もったいないなぁ〜」

と思いつつも

はじめの頃はそれ以外に使い道が浮かばず。

 

ところが

「大して気に入っていないし割れてもいいや〜!」と

思っていた小鉢を処分したところ、

想い出の小鉢の出番が増えました。

 

例えば

手巻き寿司の時に

寿司酢を合わせて。

酢飯はキッチンで作ってしまうし、

食卓にはのぼらないんですが…

 

でも、

料理する時に

「どうでもいい器」

より

 

「お気に入りでテンションが上がる器」

を見たり

触れたりするだけで、

格段にお料理の気分が上がっています。

 

 

寿司酢以外にも

ドレッシングや

合わせダレを作るにも

ちょうど良いサイズ感。

 

子どもがヨーグルトを

食べる時にも使っています。

 

冷菜にもピッタリ!背の低いグラス

 

私が小さい頃

母がお客様に

冷茶をお出しするために

買ったグラス。

 

茶たくに乗せて、麦茶

のイメージしかない

グラスでしたが、

 

とてもキレイで

好きだったので

結婚する時に譲ってもらいました。

 

私にとっては

お茶よりも

こんな使い方がしっくり来ています。

コロンとしたミディトマトのコンポート。

 

八角形のシャープな形と

優しい丸の

組み合わせが

なんかとっても好きなのです。

 

キッチンの小物入れ

として使ったり、

 

冷菜を少しだけ

盛りつけたりすることも。

 

透き通るシロップが

とても涼しげで、

 

きっと今年も

ゼリーやコンポートと

組み合わせたくなるんでしょうね。

 

背が低めのグラスは

夏の食材の贅沢な器。

 

いつもは

飲み物だけだったグラスに

季節の彩りを入れて

楽しんでみませんか?

 

 

引出物のグラス、眠っていませんか?

グリーンとブルーのグラデーションが

まるで南国の海を思わせる

グラスたち。

 

お友達の結婚式の

引出物でいただいた

一番お気に入りのグラス。

 

以前は来客用にと

大事に大事に

とっておいたんです。

 

でも、数年かけて

思い入れのない食器を手放しながら

食器棚を更新して、

「大切なものほど日常使いしたい」

と思うようになりました。

 

今では

毎朝のスムージーは

このグラスで

いただいています。

 

また、

ヨーグルトやアイスなどの

デザートを入れたり。

 

下にお皿を重ねることで

色の重なりも楽しめますよ。

透き通るガラスだからこそ、

の楽しみ方ですね。

 

 

みなさんのお家でも

食器棚の奥に眠っている

ガラスの器・グラス

ありませんか?

 

ぜひ、引っ張り出して

食卓に並べたり

日常使いしてあげてくださいね。

 

 

そして

季節感を感じながら

潤いのある食卓をお楽しみください。

 

 

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