ラベットラ金沢・落合シェフのお料理教室に学ぶサービス精神と美味しいパスタ作りのコツ
キッチンを土台から整えて、働くママのゆとりを叶える、時短アドバイザーの佐藤智実です。
今日はイタリアン料理の有名店ラベットラの金沢店(金沢市香林坊)で開催された、落合務シェフのイタリアンお料理教室に参加してきました。
大先輩のお料理教室を拝見して、講師として色々学びたい&美味しいお料理が食べたい(笑)と張り切っていってきました。
ラベットラ落合シェフのお料理教室に学ぶ5つのサービス精神
1時間のお料理教室は、30名ほどのお客様たちがとても楽しそうに参加されていました。
その中で感じた落合シェフの5つのサービス精神はこちら。
1)導入でお客様をリラックス
→クスっと笑える業界裏事情に、みなさん思わず笑顔に。
2)アレンジ方法満載
→◯◯は省いてもOK!こんなアレンジもオススメ!の情報がふんだんに。
3)失敗しないコツ
→再現するとき、みんながやりがちな失敗は、丁寧にわかりやすく対策を。
4)質問、撮影を何度も促す
→後ろのお客様への気遣い、サービス精神。
5)微妙なさじ加減はわかりやすく
→良い例・悪い例を比較しながら、ちょうどいい状態を擬態語で丁寧に。
5つとも、私のレッスンでも心がけていることですが、もっと頑張らないと!と感じたのは4)のお客様への声かけでした。
「いくらでも質問してくださいね!」
「前に来て撮影してOKですよ!」
とお伝えしていますが、いざお客様の立場になってみると、遠慮してしまうという、、笑
親切な落合シェフは、10回くらい繰り返してくださったものの、それでも遠慮する私。。
お客様にご満足いただくためにも、私も3回は声かけしなければ!と勉強になりました。
美味しいパスタを作るコツ
3品作ってくださった中でも、落合シェフの熱意を感じた「パスタ」の実演。
「日本の家庭でも、美味しいパスタを食べて欲しい!」
という想いが感じられて楽しい時間でした。
美味しいパスタのコツ①
炒めない
「炒めるのは焼きそばです!パスタは、火を止めて、和えてくださいね!」
と力説されていました。
美味しいパスタのコツ②
塩はたっぷり
「パスタに塩味をつけるために、しょっぱい塩水で茹でて!」
と1.3%の塩を入れることを勧めていらしゃいました。
私のレッスンでも、
「肉・魚には下味をつけないと、味がぼやけて美味しくないですよ」とお伝えしていますが、パスタでも同じなんですよね。
試食ランチのメニュー
お料理教室の後には、豪華な試食ランチタイム。
レッスン以外のメニューも含めてフルコースでいただきました。
中でもお気に入りだったのは、前菜盛り合わせの「オマール海老のクロケット」。濃厚な味わいでした。
レッスンで教えていただいたカラスミパスタも、ネギとピッタリで美味しかったです。
まとめ
お料理のコツや、人前でお料理を教えてる姿勢に学ぶことも沢山ありましたが、個人的に1番印象的だったのは、落合シェフの内側から溢れるパワー&笑顔でした。
- 逢えただけで嬉しい
- 元気をもらえる
- お話を聞いていて楽しくなる
決してテンションが高いわけではないのですが、パワーを感じる存在感。
何だかそれがとても素敵で、1番見習いたいと思った半日でした。
やっぱり最後は、人間力。コツコツ磨いていこう。
また1月にも違うメニューで開催予定があるそうです。
ご興味のある方は、ぜひチェックしてみてくださいね!
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