ラベットラ金沢・落合シェフのお料理教室に学ぶサービス精神と美味しいパスタ作りのコツ

キッチンを土台から整えて、働くママのゆとりを叶える、時短アドバイザーの佐藤智実です。

 

今日はイタリアン料理の有名店ラベットラの金沢店(金沢市香林坊)で開催された、落合務シェフのイタリアンお料理教室に参加してきました。

大先輩のお料理教室を拝見して、講師として色々学びたい&美味しいお料理が食べたい(笑)と張り切っていってきました。

ラベットラ落合シェフのお料理教室に学ぶ5つのサービス精神

1時間のお料理教室は、30名ほどのお客様たちがとても楽しそうに参加されていました。

その中で感じた落合シェフの5つのサービス精神はこちら。

1)導入でお客様をリラックス

→クスっと笑える業界裏事情に、みなさん思わず笑顔に。

 

2)アレンジ方法満載

→◯◯は省いてもOK!こんなアレンジもオススメ!の情報がふんだんに。

 

3)失敗しないコツ

→再現するとき、みんながやりがちな失敗は、丁寧にわかりやすく対策を。

 

4)質問、撮影を何度も促す

→後ろのお客様への気遣い、サービス精神。

 

5)微妙なさじ加減はわかりやすく

→良い例・悪い例を比較しながら、ちょうどいい状態を擬態語で丁寧に。

 

5つとも、私のレッスンでも心がけていることですが、もっと頑張らないと!と感じたのは4)のお客様への声かけでした。

 

「いくらでも質問してくださいね!」

「前に来て撮影してOKですよ!」

とお伝えしていますが、いざお客様の立場になってみると、遠慮してしまうという、、笑

 

親切な落合シェフは、10回くらい繰り返してくださったものの、それでも遠慮する私。。

お客様にご満足いただくためにも、私も3回は声かけしなければ!と勉強になりました。

 

美味しいパスタを作るコツ

3品作ってくださった中でも、落合シェフの熱意を感じた「パスタ」の実演。

「日本の家庭でも、美味しいパスタを食べて欲しい!」

という想いが感じられて楽しい時間でした。

美味しいパスタのコツ①

炒めない

「炒めるのは焼きそばです!パスタは、火を止めて、和えてくださいね!」

と力説されていました。

 

美味しいパスタのコツ②

塩はたっぷり

「パスタに塩味をつけるために、しょっぱい塩水で茹でて!」

と1.3%の塩を入れることを勧めていらしゃいました。

 

私のレッスンでも、

「肉・魚には下味をつけないと、味がぼやけて美味しくないですよ」とお伝えしていますが、パスタでも同じなんですよね。

 

試食ランチのメニュー

お料理教室の後には、豪華な試食ランチタイム。

レッスン以外のメニューも含めてフルコースでいただきました。

中でもお気に入りだったのは、前菜盛り合わせの「オマール海老のクロケット」。濃厚な味わいでした。

レッスンで教えていただいたカラスミパスタも、ネギとピッタリで美味しかったです。

まとめ

お料理のコツや、人前でお料理を教えてる姿勢に学ぶことも沢山ありましたが、個人的に1番印象的だったのは、落合シェフの内側から溢れるパワー&笑顔でした。

 

  • 逢えただけで嬉しい
  • 元気をもらえる
  • お話を聞いていて楽しくなる

 

決してテンションが高いわけではないのですが、パワーを感じる存在感。

何だかそれがとても素敵で、1番見習いたいと思った半日でした。

やっぱり最後は、人間力。コツコツ磨いていこう。

 

また1月にも違うメニューで開催予定があるそうです。

ご興味のある方は、ぜひチェックしてみてくださいね!

 

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