料理苦手でも煮物が得意に!初心者向け3ヶ月基礎(BASIC)コースレッスンレポート

煮物が上手くできたら、お料理一人前!

煮物は、そんな自信をつけてくれるお料理ですよね。

すまーときっちんの3ヶ月基礎(BASIC)コースでは、初回のレッスンで「筑前煮」をお伝えしています。

理由は、煮物に必要な大切なコツが、たくさん詰まっているから。

  • 包丁の正しい持ち方
  • 野菜の切り方(乱切りの方法)
  • 野菜の下処理
  • お肉の柔らか処理
  • 煮崩れしないコツ
  • テリツヤ良く仕上げるコツ
  • 美味しくなる調味料の入れ方

などなど!

実は筑前煮をマスターすれば、煮物が一気に得意になれる、まさに「コツの宝庫」なのです。

試食をすると

  • レンコンがほっこり
  • 鶏肉やわらか~い
  • 甘味があって美味しい
  • 旦那さんも喜びそう

と皆さん笑顔いっぱいに、たくさん食べてくださいます。

でも、、、

「私も同じように作れるかなぁ」

と少し不安そうに。

「一回で成功しなくても、大丈夫!作ったお写真を見ながら、きちんとサポートするので安心して作ってくださいね。」

とお伝えすると、皆さん何度も復習してきてくださいます。

そしていただいたご報告は

「最近、煮物が楽しくて!」

「調味料の入れ方や火力がわかったら、煮物がすごく簡単に感じて、煮物ばっかり作ってます!」

という言葉。

お客様の自信があふれる笑顔に、ウルッとしてしまいました。

知れば簡単!知らなきゃもったいない

そんな想いでお伝えしているので、お料理のコツをつかんだママの笑顔が見られることが、本当に嬉しいです。

第2回目のこの日も、こっくり甘い大根の胡麻味噌煮で、煮物のコツをおさらい。

さらに皆さん、自信がついたご様子でした。

残り2ヶ月。

冬までにもっともっと自信がついて、キッチンが心地よい場所になるように。

丁寧にサポートさせていただきます。

次回のお料理教室3ヶ月コースの開催は、2020年春を予定(未定)しております。

お家で動画をみるだけ!料理初心者さんがイチからお料理の基本を学べる、動画deお料理教室もございます。

 



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時短アドバイザー 佐藤智実

  
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