梅ジュースの作り方簡単レシピ・冷凍梅(青梅)・氷砂糖・酢・瓶で子どもと手づくり
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時短アドバイザー佐藤智実です。
いよいよ梅の季節に突入しましたね。
主人の転勤で金沢で5年生活した間、採れたての梅が手軽に手に入ったので、毎年6月の梅仕事が楽しみのひとつになりました。
今回は、子どもと作りたい、冷凍梅を使ったとても簡単でおいしい梅ジュースの作り方・レシピをご紹介します。
梅ジュースの作り方簡単レシピ・冷凍梅(青梅)・氷砂糖・酢・瓶で子どもと手づくり
冷凍梅がおすすめな理由
梅を一晩冷凍すると、細胞が壊れて、ジュースが出やすくなります。
生の梅と、冷凍梅、どちらも作りましたが、冷凍梅の方が格段に早くジュースが出てきます。
これなら「早く飲みたーい!」というお子さんのリクエストにも応えられますよ。
子どもと作る!冷凍梅の梅ジュース簡単レシピ
材料・容器
- 冷凍梅…1キロ
- 氷砂糖…1キロ
- 酢…100CC(米酢や醸造酢でOKですが、りんご酢を使うと、より爽やかな風味になります。)
- 瓶…材料がすべて入ればOK。
我が家では、省スペースで管理したいため、写真の100均のセリアの900mlの瓶を4つ使用しています。
積むこともできる安定感もあり、大きな瓶に比べて、狭いスペースで熟成させられるのでおすすめです。
※2021年は、氷砂糖ではなく粉のきび砂糖で初トライ。味わいを比較してみたくて♪さて、どうなるかしら。
【2021年の覚書】
- 冷凍梅…1キロ
- きび砂糖…500g(甘さ控えめ)
- りんご酢…100CC
作り方・手順
本当にとても簡単な作業なので、保育園や幼稚園のお子さんだけでも楽しく作れます。
準備するもの
先に準備しておくとスムーズに進められます。
- 新聞紙
- 楊枝
- キッチンペーパー
- ザル・ボウル
- ジップロック
作り方
1・2は梅を買った日に、3・4は翌日以降の作業です。
- 梅の下処理
梅を水できれいに洗い、水分をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
新聞紙の上でおへそ(ヘタ)を楊枝でホジホジと取り除きます。 - 冷凍梅
ジップロックに入れて、丸一日以上凍らせます。 - 容器を煮沸消毒
大きな鍋に容器とたっぷりの水を入れて、沸かします。
沸騰後5分加熱します。
熱いうちにザルにあげて、水分を飛ばします。 - 材料を入れる
梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順に重ねます。
最後にお酢を回しかけます。
- ホジホジしたり、梅を拭いたり、氷砂糖を詰めたり・・・
子どもにとってはとても楽しい作業ばかりです。
どのくらいで飲めるの?保存方法
普通に飲む場合
一般的には仕込みから1ヵ月後に完成と言われていますが、冷凍梅なら早くジュースが出てくるため、3週間で飲めるようになります。
梅が少しずつシワシワになっていくのが、なんとも言えず可愛いくて・・キッチンに並べて眺め、萌えております。笑
熟成させる場合(濃厚梅ジュース)
梅ジュースを長年作っている方に教えていただいた、とっておきの濃厚梅ジュースの作り方もご紹介します。
仕込みから1ヵ月後に冷蔵庫に移す方もいらっしゃいますが、そのまま常温で半年以上寝かせます。
すると、褐色の濃厚トロリな梅ジュースに熟成されます。
我が家の場合は、4つ仕込んだうちの1つの瓶は開封せず、クリスマスパーティーのお楽しみにとっておきました。
夏場は冷房のきかない部屋の日陰においていましたが(発酵中の味噌の隣)、おいしく仕上がりました。
開封してしまうと雑菌が入るため、未開封のまま保存するのがおすすめです。
手作り梅ジュースの楽しみ方
- 炭酸で割って梅スカッシュ
- ヨーグルトにかけて(梅ジャムと合わせるとさらに美味)
子どもたちの獲物を狙う視線が半端なく、毎年夏休みを待たずしてなくなります。笑
「子どもと一緒につくる」に想うこと
子どもたちにとっても、梅仕事がすっかり初夏の風物詩となりました。
こんな自然が身近にある、ありがたい環境に感謝です。
工程はとっても簡単なので、材料さえ揃えてあげれば、子どもだけですべてできてしまうほどです。
子ども自身が季節の素材に手で触れて、自分で作った「おいしい!」が記憶に残っていく。
子どもたちがイキイキした表情で、手慣れた様子で作業しているのを見ると、ひとつずつの経験を通じて四季を身体に染み込ませているのかな、と嬉しい気持ちになります。
心と時間にゆとりがあるからこそ楽しめる、贅沢な「季節の手仕事」。
皆さんもぜひ、簡単なレシピで作ってみてくださいね。
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時短アドバイザー佐藤智実です。
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